Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Как научиться писать стихи?

Настоящие поэты для выражения своего внутреннего состояния без труда подбирают нужные слова и рифмы. Строки так и льются на бумагу. Людям, не искушённым в стихосложении, это даётся сложнее. Слова на ум приходят не те, чувства вскоре теряются, а результат труда порой кажется смешным. Почитайте классиков на сайте https://vsestihi.ru/. Там есть у кого поучиться.

Что такое нужно знать, чтобы писать лучше? Прежде всего, вспомним, что мы знаем о ритмике стиха. Под стихотворным размером понимают правила чередования безударных и ударных слогов в строке. Стихотворные размеры делятся на двусложные (хорей и ямб) и трёхсложные (дактиль, амфибрахий и анапест). Именно ритм отличает стихи от прозы. Мы не будем подробно рассматривать этот пункт. В Интернете вы сможете найти описание каждого стихотворного размера с примерами.

Да, этап изучения ритмов может показаться скучным и сложным. Но главное, научиться их чувствовать и различать. Вам не придётся часами думать о том, какой тип слов подходит к выбранному размеру. Как только вы отработаете навык, всё пойдёт намного легче. А нужно ли это вообще, ведь многие благополучно сочиняют стихи и без знаний теории? Решать вам. Помните, что, освоив ритмику, вы попрощаетесь с нескладными стихами. Ещё одним секретом является знание и применение различных художественных средств. Метафора, метонимия, гипербола, аллегория, сравнения — вот лишь небольшой перечень изобразительных приёмов, позволяющих сделать стихи менее плоскими.

Мощным импульсом для вас станет ежедневное чтение стихов. Это очень важный этап! Без него не надейтесь сочинить что-нибудь стоящее. Не исключено, что и Пушкин не смог бы стать гениальным поэтом, если бы не читал чрезвычайно много. Вы сами почувствуете, как после прочтения любимого поэта начнёте говорить стихами. Старайтесь чередовать классику и творчество современных авторов. Знакомство с разными стилями и формами повысит качество ваших стихов и сделает их менее однородными.

Развитие воображения, образного и ассоциативного мышления — необходимый навык, который позволит вам создавать неожиданные и цепляющие образы. У кого-то он развит хорошо. Но если вы чувствуете, что здесь ваше слабое место, начните его тренировать. От этого в большой степени зависит уровень ваших стихов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru