Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Инфекционист рассказал о причинах и симптомах кишечных инфекций

Врач-инфекционист поликлиники №1 Оренбургской областной клинической больницы №2 Артур Муртазин рассказал об особенностях кишечной инфекции и дал несколько полезных советов.

Лето и кишечные инфекции

– Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно эти бактерии и вирусы, попадая в организм человека, вызывают заболевания. А способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как мухи, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, грязные руки и недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки в розлив, таких, как киоски с водой и бочки с квасом, немытые  фрукты, ягоды и овощи с грядок, которые удобряются органикой (компостом, навозом). Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения. К сожалению, не исключен риск развития инфекции по вине и халатности работников торговли и питания.

Чем можно отравиться?

– Правильное хранение продуктов делает их безопасными в любых условиях. Однако, при нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы (наиболее вероятный возбудитель — сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны — сальмонелла и возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка). Наиболее опасны продукты с высоким содержанием белков. Белки являются основной средой для роста возбудителей инфекций. Ведь традиционно микробиологические лаборатории используют для роста бактерий мясные бульоны.

Первые признаки кишечной инфекции

– Особенности симптоматики многих кишечных инфекций зависят от характеристики самого возбудителя кишечной инфекции. Наиболее частые из них: ротовирусные  и энтеровирусные кишечные инфекции; бактериальные: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф,  иерсиниоз, клостридии, кампилобактерная инфекция, хламидиоз прямой кишки. Из паразитарных поражений – амебная дизентерия. Очень часто причиной кишечной инфекции  выступает энтеротоксигенная кишечная палочка и ее особый серотип О157:47. Этот возбудитель вызывает так называемую «диарею путешественников». Купание в реке, бассейне или в море — отличный способ укрыться от летнего зноя. Однако в воде тоже можно подхватить инфекцию.

Первые признаки заболевания

– При остром энтерите через 1-3 суток возникает острая диарея, обильный понос, водянистый стул, слабость, небольшое повышение температуры тела, может быть тошнота и даже рвота. При бактериальных колитах чаще встречается учащенный жидкий стул, небольшими порциями со слизью. Появление кровянистого поноса, трудно сдерживаемые и болезненные позывы на стул,  характерны для бактериальной дизентерии. Во всех случаях понос сопровождается схваткообразными болями в животе («кишечная колика). При употреблении испорченных продуктов признаки заболевания  появляются уже через 1-2 часа после еды. В связи с  накоплением огромного количества токсинов бактериального или вирусного происхождения, развивается острый гастроэнтерит с появлением упорной рвоты, тошноты, болей в верхнем отделе живота, происходит повышение температуры тела до фебрильных значений, то есть до 38°С и выше. На следующий день обычно появляется разжиженный или жидкий стул.

Нужны ли антибиотики

– Во-первых, подавляющее большинство возбудителей кишечных инфекций относится к числу само ограничивающихся и острый период болезни ограничивается 3-5 днями, а следовательно, для борьбы с этими возбудителями не требуется назначений антибиотиков. Во-вторых, рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитным нарушениям. В-третьих, к антибактериальной терапии следует прибегать при выраженной интоксикации  и фебрильной температуре, а также при затяжном течении болезни. Поэтому первая помощь  должна заключаться в борьбе с обезвоживанием и электролитными расстройствами. В зависимости от массы тела больного обычно это количество составляет от полутора до трех литров в сутки. Также применяетсю адсорбенты (активированный уголь и др.), ферменты, спазмолитики и конечно же диета №4 (есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день), категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить.

Советы

– Вернувшись домой, первым делом мойте руки. Также всегда мойте их перед приготовлением пищи, после туалета и перед едой. Употребляйте только свежие продукты. При любых сомнениях от продукта стоит отказаться. Храните и готовьте продукты правильно. Тщательно мойте зелень, овощи и фрукты. В путешествиях пейте только бутилированную воду. Купайтесь только в разрешенных местах, а во время плавания не глотайте воду. Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru