Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге вспомнили экс-мэра Геннадия Донковцева

Вечер памяти, посвященный 75-летнему юбилею Геннадия Павловича, прошёл в большом зале областной библиотеки им. Крупской накануне, 21 января, сообщили в пресс-службе благотворительного фонда «Евразия».

В библиотеке была организована выставка личных предметов и документов бывшего мэра Оренбурга. Уникальная коллекция, собрать которую помогли администрация города и семья Донковцевых, является достоянием Оренбургского губернаторского музея.

По задумке «Евразии» на вечере в блиц-режиме были представлены полтора десятка книг из двадцати, выпущенных Оренбургским книжным издательством в 2019 году. Издательство, которое уже десять лет носит имя своего основателя Геннадия Донковцева, заметно представляет Оренбуржье на российском книжном рынке. В этом году оно отметит 25 лет своего существования.

О самом народном мэре в истории Оренбурга, стоявшем во главе города с 1985 по 1991 и с 1993 по 2000 годы, рассказывали гости: Людмила Марченко и Салим Чолоян, Роза Чубарева, Феликс Азов, Алла Прокофьева, Виктор Емельянов.

С экрана о своем рабочем дне рассказывал сам Геннадий Павлович – «ГП», как называли своего руководителя сотрудники администрации и руководители предприятий. Небольшой документальный фильм был снят в 1998 году и вернул гостей вечера на два десятилетия назад.

На вечере выступил Оренбургский муниципальный камерный хор под руководством Ольги Серебрийской. Свое выступление коллектив начал с любимой песни Геннадия Донковцева
«Гляжу в озера синие».

Но главным подарком вечера стала книга-альбом «Литературные прогулки» Аллы и Виктории Прокофьевых. Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева вручило эту новинку всем присутствующим.

Книга, рассказывающая о связи с Оренбургом таких литераторов как Лев Толстой и Александр Пушкин, Муса Джалиль и Алексей Фатьянов, Виктор Серж и Морис Дрюон, иллюстрирована современным взглядом на наш город фотографа Андрея Морозова.

Его снимки, сделанные с квадрокоптера, наверняка удивят оренбуржцев и привлекут внимание гостей Оренбуржья. Дизайн небольшой книги-альбома выполнен Анастасией
Дубчинской.

Присутствовавшие на вечере памяти вдова Геннадия Донковцева Валентина Федоровна, их дочь Светлана Геннадьевна, внучка Дарья были тронуты вниманием гостей, оренбургских СМИ к 75-летию со дня рождения мужа, отца, деда и тем, что идеи и начинания Геннадия Павловича Донковцева живут и продолжаются.

Вечер в областной библиотеке им. Крупской дал старт году 25- летия Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева, 20-летия Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», 10-летия Оренбургского туристическо-информационного центра.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru