Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Работники Кувандыкского криолитового завода ждут сокращений

Эксперты не возлагают надежд на возрождение некогда градообразующего предприятия Кувандыка «Южно-уральского криолитового завода». Основное производство предприятия, входящего в объединенную компанию «Русский алюминий», законсервировано еще 8 лет назад. И шансы на его запуск маловероятны. Работники уверены, что в ближайшем будущем на заводе пройдут сокращения в связи с ликвидацией предприятия.

Сегодня деятельность завода сводится к продаже неликвидов, сдаче в аренду железнодорожных путей завода для стоянки вагонов иных хозяйствующих субъектов, транспортировке грузов по жд и продаже лома. Число работников за эти годы сократилось в 6 раз. Оставшиеся либо дорабатывают до пенсии, либо уходят с завода, видя всю бесперспективность возобновления работы.

— Непосредственно на заводе сейчас работает 78 человек, остальные порядка 40 числятся в другой организации, которая отвечает за охрану и безопасность — рассказал председатель профкома предприятия Сергей Юхлов. — Прием на работу давно не ведется, но и документа о массовом сокращении пока не было. Небольшая часть коллектива находится на двух третьих от среднего заработка. В целом зарплата выплачивается вовремя и в полном объеме. Коллективный договор выполняется.

Напомним, еще в 2012 году завод был остановлен. Официально — на капремонт, за которым должна была следовать глобальная реконструкция. Тогда же начались работы по предварительному технико-экономическому обоснованию производства фтористого алюминия «сухим» методом. Дело в том, что в криолите современная алюминиевая промышленность давно не нуждается, ей нужен иной продукт — фтористый алюминий, спрос на который достаточно высок во всем мире.

Шесть лет спустя в федеральных СМИ прошла информация о том, что компания «Русал» в 2019 году намерена приступить к строительству нового завода по производству фторсолей в Оренбургской области. Специалисты компании разработали совместно с китайскими учеными две новые технологии обогащения.

В министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области уточнили, что «в 2016 году компанией «РУСАЛ» был разработан проект по строительству на территории промышленной площадки криолитового завода предприятия по производству фтористого алюминия «сухим способом». Реализация данного проекта позволит создать до 450 новых рабочих мест. В настоящий момент компания находится в поиске источников финансирования для реализации указанного проекта.

В начале прошлого года промплощадку АО «Криолит» даже посетили представители из Китая и Индии, которые принимали участие в тендерном отборе по поставке технологии и по строительству самого завода. На этом пока все и закончилось.

— В случае высвобождения работников ЮУКЗ у нас есть договоренность с представителями Управляющей компании «РУСАЛ» о том, что все выплаты, которые люди получали ранее вследствие аналогичной ситуации, будут обязательно произведены в тех же объемах, что и в 2012 году. В такой сложной ситуации работники будут защищены. Такие гарантии мы получили еще в октябре 2019 года благодаря переговорам, организованным по нашей просьбе руководством Центрального Совета ГМПР, — отметила председатель Оренбургской областной организации ГМПР Оксана Обрядова.

Кстати, на базе бывшего цеха борной кислоты криолитового завода появился завод магниевых соединений. Всего за несколько лет из состояния консервации он перешел в стадию бурного развития. Сегодня на предприятии трудятся около 60 человек, которые выпускают продукцию, востребованную, в том числе и за рубежом. В планах на 2020 год — выпуск еще трех видов продукции и запуск второй очереди производства.

Фото: Урал56.ру

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru