Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Умный город» ждет активности: в Общественной палате обсудили цифровую модель Оренбурга

Оренбург — один из трех городов области, где в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика» начали внедрять проект «Умный город». Его также реализуют в Орске и Соль-Илецком городском округе.

Составляющие «Умного города» обсудили в областной Общественной палате. Дискуссия прошла с участием представителей регионального правительства, администрации Оренбурга и бизнес-структур.

Оценку реализации проекта дал председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию, предпринимательству, вопросам малого и среднего бизнеса и жилищно-коммунального комплекса Вячеслав Лагуновский.  Он отметил, что привлечение на службу цифровых технологий позволяет решать новые задачи, есть большие ожидания перемен по ряду направлений — дороги, транспорт, жизнеобеспечение, комфорт, безопасность – все, что волнует горожан, что должно задержать отток молодежи в крупные города, позволить им реализовать свои возможность независимо от места проживания.

Чтобы привлечь оренбуржцев к решению вопросов городского развития, на официальном портале Оренбурга созданы сервисы «Электронные проекты», «Опросы и голосования», «Горячая точка». У жителей появилась возможность оперативной и удобной связи с городской администрацией.

— Но есть другая сторона вопроса — горожане не осведомлены об этих  возможностях, — подчеркнул Вячеслав Лагуновский. – Платформа есть, но нет активности оренбуржцев. За полгода всего около трехсот человек  оставили свое мнение. Люди должны видеть, что их позиция учитывается, с ними работают.

На базе Муниципального диспетчерского центра в круглосуточном  режиме работают городская информационно-справочная служба, диспетчерская служба по транспорту, единая дежурно-диспетчерская служба.

Более 300 единиц муниципального транспорта оснащено навигационными модулями. У пассажиров есть возможность оплачивать проезд бесконтактными банковскими картами и смартфонами. Задача «Умной остановки» — позволить горожанам зарядить телефон, подключиться к сети Wi-Fi, увидеть на интерактивной карте, где находится автобус, при необходимости с помощью «тревожной кнопки» вызвать полицию, медиков. Но пока жители могут оценить только внешний вид такой остановки.  

фото — Юрий Стекачев

Внедряется программный комплекс «Безопасный город». В его составе камеры видеонаблюдения, газоанализаторы выбросов от транспорта, регулирование движения (умный светофор). Десять стационарных и четыре передвижных поста ведут постоянный экологический мониторинг качества атмосферного воздуха.

В сентябре 2019 года администрация города утвердила дорожную карту по цифровизации городского хозяйства до 2024 года. Однако горожане не привлекались к ее подготовке, их мнения не были учтены. Как следствие – сервисы на портале города по участию в рейтинговом голосовании, по обращению граждан с заявлениями и инициативами не получили достаточного распространения. Не всегда размещается информация, затрагивающая интересы горожан, например, планы городских властей по градостроительным вопросам, приоритетам благоустройства, проведению ремонтных работ на инженерных сетях и дорогах, изменению маршрутов транспортного сообщения. Вопросы, поднимаемые сервисом «Опросы и голосования», не вызывают интереса.

Не удовлетворено население существующей автоматизированной системой расчетов за коммунальные платежи. Большая часть оренбуржцев предпочитает рассчитываться по старинке, используя бумажные счета. Люди не чувствуют улучшения качества оказываемых услуг, а это важнейшая цель проекта.

Ряд положений стандарта «Умный город» не нашли должной поддержки со стороны хозяйствующих субъектов. Отсутствие координации всех заинтересованных сторон вызывает недоверие оренбуржцев к реализуемым мероприятиям.

Обсуждаемый вопрос вызвал активную дискуссию участников заседания. Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству и экологической безопасности Общественной палаты города Оренбурга Андрей Кузнецов обратил внимание, что прогрессивная система «Умный город» не должна остаться лишь модным названием, вызывать у жителей сомнения и иронию, а ее реализация должна проходить с учетом специфики муниципальных образований.

Начальник управления экономики и перспективного развития администрации города Оренбурга Евгений Бинковский предложил сделать систему «Активный горожанин» продуманной, удобной и единой для других территорий.

— К сожалению, действующие программы пока «сырые» с точки зрения потребления, — констатировала председатель комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки Татьяна Машковская. – Многие попросту не знают, что такое «Активный горожанин». «Горячая  точка» очень неудобна в работе. Людям важны насущные вопросы: для чего новшество? Как им пользоваться? Когда решится их проблема? Перемены должны быть понятными для людей.

От имени жильцов многоквартирных домов выступил председатель совета дома №56 по ул.Чкалова Александр Ларин: «Цифровизация нужна! Но не сама по себе, а для конкретных дел, в частности, для повышения качества услуг, снижения их стоимости. Люди хотят видеть смысл проекта, знать, что их слышат, какие меры будут приняты».             

Всесторонне обсудив тему, Совет рекомендовал администрации и Общественной палате города Оренбурга активизировать работу по информированию населения о проводимых переменах, возможности участия жителей в процессах принятия решений по развитию города. Необходимо выносить на обсуждение все изменения городской инфраструктуры. Особое внимание уделить пожилым людям, в частности, разъяснительной работе по преимуществам электронной оплаты коммунальных платежей.

Цифровая платформа должна обеспечить вовлечение граждан  в решение вопросов формирования комфортной и безопасной городской среды, технологичности городской инфраструктуры – это дистанционное обращение граждан, контроль исполнения поступивших заявлений, своевременность и неформальность ответов, проведение опросов, рейтингового голосования.         

— Проект «Умный город» по определению требует профессиональных действий,  взвешенных решений, разумных подходов, — резюмировала председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова. – Эффективность этой важной работы определяет не только активное участие ответственных лиц, но и вовлечение общественности. Проект ориентирован на Человека. Его реализация обязательно должна проходить с учетом мнения горожан, вызывать их заинтересованность, доверие и участие.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru