В Областной детской клинической больнице обнародовали данные по количеству обращений маленьких пациентов с укусами домашних животных.
В медучреждении отметили, что чаще всего кусаются кошки, собаки, крысы и хомячки. В приёмный покой детской больницы с начала июня поступило 19 детей с укусами домашних животных. 12 из них укусили домашние собаки, которые проживают вместе с детьми. 9 пациентов госпитализировали.
Врачи отмечают, что тяжесть укуса животного зависит от размера и глубины укуса, заразности животного и правильно оказанной первой помощи. Наибольшую опасность представляет возможность заражения человека бешенством. Менее опасные, но более частые осложнения — это инфицирование раны и развитие гнойника.
Взрослые должны знать, как правильно оказать первую помощь при укусе животного. Необходимо сразу промыть рану чистой водой с мылом, очистить от грязи и слюны. Лучше всего антибактериальным или хозяйственным мылом. После этого рана обрабатывается антисептиком — перекисью водорода или хлоргексидином. Затем ребёнка нужно отвезти в больницу или вызвать скорую помощь.
Ребёнок должен знать, что нельзя подходить к животным во время еды, когда они дерутся или ухаживают друг за другом. Нельзя разрешать кошкам и собакам лизать открытую рану. Домашние животные обязательно должны быть привиты от бешенства.
Укусы кошек также опасны. В ротовой полости животного содержится большое количество бактерий. Проигнорировав небольшой укус, можно получить серьёзные проблемы. Более чем в 40% случаев после укуса развивается инфекция.