Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургский агропром усилят молекулярной генетикой. Что? Да!

Председатель комитета Заксобрания по аграрно-промышленному комплексу Александр Жарков встретился с учеными Оренбургского НИИСХ при участии руководства Государственного центра агрохимической службы «Оренбургский». Ученые на встрече рассказали научной работе, которая должна существенно улучшить результаты оренбургского агропрома.

Сейчас институт приводят в порядок. После ремонта там установят оборудование для современного селекционно-генетического комплекса. Здесь разместятся лаборатории селекции зерновых культур и молекулярной генетики.

В институте ведется разработка инновационных технологий производства продукции растениеводства и животноводства для получения экологически безопасных продуктов питания. Крупномасштабные исследования по оценке засухоустойчивости семенного материала для создания новых генетических форм семян и пород сельскохозяйственных животных.

Создание таких лабораторий в Оренбургской области – приоритетная задача. Это обусловлено чрезвычайной ситуацией, складывающейся в регионе ввиду потепления климата, отметил на встрече депутат Жарков.

Специалисты отмечают, что меняющийся климат задает новые приоритеты в работе. Как поясняют специалисты, за последние 30 лет зафиксирован неуклонный рост суммы активных температур воздуха выше 10оС (с 2600 в 1985-1987 годах до 2900 в 2017-2019 годах). Это произошло при снижении совокупной суммы осадков за период активной вегетации сельскохозяйственных культур (с мая по сентябрь) с 200-205 мм до 150-160 мм. То есть на 1-2 мм ежегодно.

— В связи с этим разработка засухоустойчивых и хорошо адаптированных сортов зерновых и колосовых культур в Оренбургской области сегодня особенно актуальна, — пояснили специалисты.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru