Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Госдума рассмотрит законопроект о запрете банкам брать комиссию за ЖКХ

Законопроект о запрете для банков брать комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги будет внесён в Госдуму до конца февраля.

Об этом «Известиям» сообщил глава фракции «Единой России» Сергей Неверов, который отметил, что ЦБ уже одобрил данную инициативу. В настоящее время комиссия составляет 0,5-2%.

Инициативу «ЕР» решили поддержать в «Справедливой России» и ЛДПР. Депутаты от КПРФ хотят ознакомиться с текстом законопроекта. При этом эксперты считают, что кредитные учреждения найдут способ компенсировать свои потери.

— Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый — вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе,— приводит слова Неверова издание.

Депутат также уточнил, что в техническом плане введение изменений достаточно просто, но имеет большое значение для граждан. Первоначально планировалось запретить комиссию и при уплате штрафов и других обязательных платежей, но после консультации с отраслевым сообществом от этой идеи отказались. Причиной стало то, что после нового года банки уже понесли некоторые потери. В даном контексте Неверов упомянул отмену комиссии за переводы в разные субъекты внутри одного финансового учреждения.

Первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев отметил, что ощутимого ущерба банкам запрет на взимание таких комиссий с граждан не нанесет. А вот для людей, которые будут платить ровно ту сумму, которую им прислали, а не ту, что предложил банк, это станет существенной помощью и восстановлением справедливости.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru