Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ярослав Чирков: Послание Президента стало знаменательным для экономически активных семей

В Москве завершилось традиционное Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. В этом году глава государства уделил большое внимание вопросам демографии и социальным гарантиям для семей с детьми. Лидер профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков прокомментировал обращение.

— Действительно благосостояние людей сегодня падает, и мы (профсоюзы) видим это как никто другой. Поэтому Послание Президента в этом году стало практически прорывным в социальном плане, — отметил Чирков. – Мы говорим о введении материнского капитала за рождение первенца, увеличение суммы выплат за второго и последующих детей, льготах по ипотеке и так далее.

Он подчеркнул, что озвученные предложения действительно способны улучшить жизнь экономически активных семей.

— Особенно в малых городах и в селах много таких семей. Это достаточно широкий пласт населения. И нововведения позволят им улучшить свое благосостояние. А помощь в выплате ипотеки в какой-то мере даже поспособствует закреплению людей в территориях, — заметил Чирков.

Председатель Федерации профсоюзов также отметил, что наконец на уровне Президента прозвучала тема про уровень базовых окладов. Особенно остро этот вопрос сегодня стоит в здравоохранении и образовании.

— Еще один интересный момент – это социальные контракты, которые могут помочь в переобучении или трудоустройстве. Но сегодня они распространяются только на малоимущие и многодетные семьи. При этом если пересмотреть условия программы, она могла бы существенно помочь таким территориям, как, например, наш Орск, где в данный момент более 600 бывших работников ЮУМЗ стоят на бирже труда, — сказал лидер профсоюзного движения региона.

При этом он отметил, что на протяжении всего послания недостаточно внимания было уделено благополучию именно работающего человека – гарантиям сохранения работы, увеличению заработной платы.

— Говоря о внебюджетной сфере, упор сделан на гарантии работодателей. А вот благополучие работников в данном случае – это уже договорная работа, чем и предстоит заняться профсоюзам, — заключил Чирков.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru