Процедура банкротства ООО инициируется в том случае, если юридическое лицо не может выплачивать долги кредиторам в течение определенного периода времени. Банкротство — это возможность избавиться от задолженностей. Руководителям ООО рекомендуется первыми инициировать банкротство, отправив заявление в арбитражный суд. Если фирма работает с серьезными долгами, то это может привести руководство к уголовной ответственности по ст. 173, 177 и 199 УК РФ.
Какие процедуры может включать в себя стандартное банкротство ООО?
Их несколько: наблюдение, мировое соглашение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Все эти процедуры, кроме последней, направлены в первую очередь на восстановление платежеспособности компании и возврат долгов кредиторам, в то время как конкурсное производство — только на удовлетворение требований кредиторов.
Если стоит задача именно ликвидировать общество, то может быть использована упрощенная процедура. Дела о банкротстве в стандартном или упрощенном порядке рассматривает арбитражный суд[.
Банкротство можно назвать самым оптимальным способом ликвидации компании. После признания ООО несостоятельным его бывшим владельцам уже нельзя предъявить какие-либо претензии.
Порядок процедуры банкротства ООО
Возбуждение процедуры банкротства Законодательством РФ предусмотрены основания для инициации процедуры банкротства ООО, которые условно можно разделить на:
- Добровольное – осуществляется посредством подачи заявления непосредственно руководителем должника, при наличии совокупности признаков банкротства, данное основания является первым. Пошаговая инструкция банкротства ООО предусматривает и иные этапы;
- Принудительное – осуществляется на основании заявления одного из кредиторов, при этом следует учесть, что законодательством о банкротстве предусмотрена ответственность за отказ направления заявления в добровольном порядке.
Вне зависимости, каким образом возбуждается процедура банкротства, осуществление ее происходит посредством подачи заявления о банкротстве.
Данное заявление должно содержать определенные сведения, к которым в частности относятся:
- .Наименование судебного органа, как адресата заявления;
- Сведения о должнике и кредиторах;
- Задолженность перед кредиторами отраженная в денежном эквиваленте;
- Основания возникновения данной задолженности;
- Отдельно следует отразить сведения о задолженности по обязательным платежам, вследствие возмещения вреда жизни и здоровью;
- Следует также указать: имели ли место судебные разбирательства в отношении организации;
- Отражается имущество, принадлежащее организации, в включая имущественные права.