Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




СберНПФ выяснил, что жители Оренбурга знают о своей будущей пенсии

Большинство оренбуржцев после выхода на пенсию в первую очередь надеются на выплаты от государства, выяснил СберНПФ. В том, как формируется пенсия от государства, уверенно разобрались только 9% респондентов. При этом самостоятельно долгосрочные сбережения делает почти каждый пятый.

80% респондентов из Оренбурга после выхода на заслуженный отдых в основном собираются жить на пенсию от государства. При этом 15% опрошенных рассчитывают на помощь детей, 8% — на собственные пенсионные сбережения, 8% — на свой бизнес, 4% — на доходы от сдачи в аренду недвижимости (можно было дать несколько вариантов ответа).

На вопрос «Знаете ли вы о том, как формируется пенсия от государства?» уверенно положительно ответили только 9% оренбуржцев. Каждый третий (27%) сказал, что что-то слышал или читал, но не сформировал чёткого понимания. Ещё 17% пытались разобраться, но это оказалось слишком сложно.

Как показал опрос СберНПФ, 18% жителей Оренбурга делают долгосрочные сбережения, в том числе на пенсию. При этом многие стремятся расширить знания в финансовой сфере. Из тех, кто хотел бы поднять уровень грамотности в вопросах пенсий, 56% таким образом хотят обезопасить накопления, 41,6% — избежать мошенничества, 16,3% — эффективно инвестировать пенсионные сбережения, а 14,6% — диверсифицировать накопления (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Исследование проводилось в апреле 2023 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек методом телефонного опроса (CATI). В каждом городе опрошено не менее 350 респондентов по репрезентативной выборке.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru