Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбуржцы увидят первое затмение Луны в этом году

В ночь на субботу, 11 января, жители Оренбурга и области смогут увидеть первое из четырех лунных затмений нового года. Луна зайдет в полутень Земли, но наблюдать за этим явлением смогут из любого уголка страны. Лунный диск в максимальной фазе будет загорожен тенью земли почти полностью — на 92%.

Затмение 11 января станет самым глубоким полутеневым затмением года. Потемнение нижней части Луны можно будет увидеть без особого труда. Начало затмения можно будет посмотреть в 22.12 по оренбургском времени. Максимальная его фаза  наступит в 23.45, то есть в этот момент Луна будет располагаться над горизонтом на всей территории нашей страны. Окончание затмения — 02.00 по местному времени.

Южный край Луны окажется всего в трех угловых минутах от границы земной тени и будет заметно потемневшим. Однако эффекта «кровавой Луны» ждать не стоит — он происходит только при полном затмении Луны, когда она полностью оказывается в тени Земли.

Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной, последняя при этом заходит в конус тени Земли и приобретает красноватый оттенок. Однако у Земли есть еще и «полутень», в которую и будет заходить Луна четыре раза в течение 2020 года. Такие лунные затмения называются полутеневыми. Самое значительное и произойдет в ночь на субботу, 11 января. Луна погрузится в полутень Земли почти на 100%.

Как и всякое лунное затмение, увидеть сегодняшнее зрелище будет проще, чем многие другие астрономических явления. Этому не сможет помешать даже яркое городское освещение. Специалисты рекомендуют воспользоваться для наблюдения за лунным затмением телескопом или биноклем, поскольку в этом случае зрелище будет намного интереснее.

Затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода. Во время этих небесных спектаклей Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля, то лунное.

Добавим, что 28-29 января оренбуржцы также смогут наблюдать красивую молодую Луну и яркую в это время года Венеру над юго-западным горизонтом.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru