Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Путин поддержал идею снижения ставки по ипотеке

Во время рабочей поездки в Магнитогорск президент России Владимир Путин столкнулся с просьбами работников решить вопрос по снижению ипотечной ставки.

Путин сообщил, что добиваться снижения нужно, так как примерно 45% жителей России намерены улучшить свои жилищные условия. Он добавил, что ипотека является важнейшим инструментом по обеспечению жильем граждан.

«Задача правительства и Центробанка — уйти на ставку ниже 8 процентов», — сказал глава государства.

Он пояснил, что все зависит от общего состояния российской экономики и стоимости кредитов для банков, которую регламентирует Центробанк. Путин напомнил, что ЦБ сейчас снизил ключевую ставку, после чего процентные ставки по ипотеке немного пошли вниз. Новый подход к ипотеке стимулирует и малоэтажное строительство. Двухэтажные кирпичные дома и другие постройки возводить будет не только просто, но и выгодно.

«Во второй половине года, по экспертным оценкам, ставки по ипотеке должны опуститься ниже 10 процентов», — заявил Путин.

Он также напомнил, что семьи с детьми имеют право на определенные льготы. Например, семья с двумя детьми имеет право на ставку 6%, а семьи, в которых появился третий ребенок, с 2019 года могут получить 450 тысяч рублей на погашение части ипотечного кредита.

По словам президента, гражданам сложно решить проблему ипотеки с банками — кредитные организации не хотят пересчитывать уже выданную ипотеку. Дело в том, что министерство финансов не выделило достаточных ресурсов для компенсации банкам.

«Есть мое поручение — для семей с детьми, у которых появился второй и третий ребенок, должна быть обеспечена ипотека под 6%. Людям трудно решить проблему с банками: на 6% не переходят в отношении кредитов, которые были раньше выданы. Это реальная ошибка правительства, соответствующих структур — Минфин не выделил достаточных средств банкам. Эта проблема должна быть решена по линии Минфина и через организацию «ДОМ.РФ». Но не там, не там проблема не решалась. Еще до линии мы переговорили с членами правительства, в принципе эта проблема уже решена. Минфин выделил необходимые ресурсы. Надеюсь, скоро это все будет видно на практике», — прокомментировал ситуацию глава государства.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru