Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Олег Рукавицын: Друг мой

«Только ты можешь душе дать приют,

И ты самый верный мой спутник на свете.

Жаль, что так часто тебя предают,

Но никогда я не сделаю это.

Музыка — друг мой единственный»

Юрий Наумов

Не знаю, как ты читатель, а я практически всегда просыпаюсь с какой-то мелодией в голове. Нет, она, к сожалению, не своя собственная, а заимствованная. Я называю это «Утренний музыкальный автомат», и в голове возникает его образ. Такой, знаете, старый с пластинками внутри, такие обычно показывают в фильмах, как непременный атрибут бара.

Песня, что я слышу может быть какой угодно. И если гимн вполне себе ещё как-то оправдан, то какой-нибудь «Мираж», это уже из ряда вон, или вообще прости господи, Гулькина. «Ведь слушаю совсем другое и о другом» — восклицаю я. «У меня Пол Маккартни вчера пол вечера, а потом джаз Торда Густавсона, а затем Шопен (ну да, затесался там где-то в середине игривый Крис Ри и даже «Криденс» и пара AC/DC), но уж никак не «На сердце рана у меня…». А дело в том, что мы очень похожи на собаку в парке, которую спустили с поводка, ходит-бродит и нет-нет, да и подцепит какую-нибудь гадость.

Музыка. Весной она расползается по улицам вместе с теплом, подобно энергетическому туману, слегка дурманит, раскрашивает воздух и даже на закате дня, когда, казалось всё, что можешь — это рухнуть в кровать, одухотворяет. Впрочем, что это я особенно на закате. Подобно ручью она съедает последний залежавшийся снег и заставляет душу двигаться, приподнимая, над ежедневной сутолокой. Над этой дорогой, которая в минуты упадка представляется скопищем острых локтей и серых спин.

Это может быть тихий минор скрипки или саксофона посреди улицы, со скромным футляром, стоящим у ног музыканта. Вы же тоже чувствовали, как мелодия, возвышает вас над привычным пешеходным переходом, и среди шарканья ног, звучит как нечто ирреальное.

Вообще, уличные музыканты или просто ребятня, пробующая гитарные лады, сопровождали меня, где бы я ни был. В Вене, Праге, Москве, Киеве, Афинах и, конечно же, у нас. Автор этих строк сам не раз выходил на улицы родного города в лихие девяностые, чтобы потренировать голос, проорать задиристо что-нибудь из «Чайфа», «Алисы», «Аквариума», «Кино» и «ДДТ». Пели и своё… Тогда это воспринималось как нечто царапающее слух и глаз, но находило отклик. Даже милиция вежливо стояла в стороне и слушала. Сейчас, часто бродя с фотоаппаратом по улицам Оренбурга, особенно в тёплое время, я часто вижу молодых парней и девчонок – поющих, влюблённых, счастливых. Улыбаюсь себе в усы и радуюсь, что можно открыто пропеть что-нибудь миру. Когда лавка на улице – это смесь центра вселенной с концертным залом покруче «Карнеги-холла».

Я преклоняюсь перед людьми, которые делают это профессионально, те, кто предан своему дару. И, проходя мимо института имени Растроповичей, всегда останавливаюсь, слушая, как из форточек доносятся звуки рояля, перемешанные с народными инструментами, а оперное сопрано вплетается в хор из другой аудитории. Иногда захожу. Один из первых спонтанных репортажей я сделал именно там. Просто зашёл и начал снимать. Не спеша, но и не прячась. Никто не прогнал взашей, да и не спросил толком зачем. Можно подумать, я знал это сам. Музыка подействовала — другого ответа у меня нет.

Поэтому, если станет скрести на душе, читатель, попробуй послушать что-нибудь искреннее. Такую мелодию, где живёт душа, где не мертва любовь, где слышится звонкий искренний смех. Ведь в хорошей мелодии ты словно в компании настоящих друзей. Мне помогает.

Текст и фото: Олег Рукавицын

Специальный проект «Оренбург Медиа» — Фотовитражи. Останавливаем мгновения вместе с фотографом Олегом Рукавицыным. Для тех, кто ценит момент и видит в фотографии нечто большее, чем просто выстроенный кадр. Смотрите. Думайте. Принимайте. Ищите нас в социальных сетях под хэштегом #фотовитражи









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru