Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Привет, любимые! Оренбуржцам понравилась идея Маркета Местной еды на Советской

Больше недели в Оренбурге на главной пешеходной улице представлен необычный гастрофестиваль – Маркет Местной еды. В районе набережной установлены 14 деревянных домиков в экостиле, между ними огромный деревянный стол, который в канун праздника не бывает пустым. Изначально Маркет планировал задержаться в городе на три дня – с 27 по 29 декабря, однако после запуска проекта в мэрии приняли решение продлить его почти на неделю. Теперь насладиться атмосферой можно вплоть до 7 января.

Европейская улочка перед Рождеством

На многочисленных прилавках — домиках представлены шоколад, пряники, тортилья, бургеры, кофе, чай, печенье, мёд и другие товары местного производства и не только. Оренбуржцы приходят сюда семьями, чтобы интересно провести время.

Такой гастрономический фест — совершенно новый формат для Оренбурга. Это традиции Европы и крупных российских городов. Формат Маркета предполагает, что люди сюда приходят качественно проводить время в эстетической атмосфере. Рядом расположен каток и горки, звучит музыка. Беловка Оренбурга сейчас скорее напоминает европейскую улочку перед Рождеством.

Идея проекта принадлежит оренбурженке Анастасии Колесниковой, которая долгое время живет в Москве и воплощает в реальность гастрономический фест. Так, с 2013 года в Москве прошло 44 фестиваля «Маркет Местной еды», 4 гастрошоу организованы в Ярославле и теперь «Местная еда» делает Маркет в Оренбурге. Это было давней мечтой Анастасии. При поддержке местных предпринимателей фестиваль удалось запустить в Оренбурге.

 — Наш Маркет Местной Еды в Оренбурге не заканчивается! Три дня мы и 13 проектов встречали вас на улице Советской. Почти всё, что заготовили наши гастроэнтузиасты – у них закончилось за три классных и бодрых дня, было очень много гостей, интересных отзывов и фото. Уже со 2 января вы снова сможете встретить 13 участников на Маркете Местной еды от наших амбассадоров в городе Оренбург , — заявили организаторы на официальной странице.

После нового года фестиваль в экостиле посетили тысячи оренбуржцев и гости продолжают прибывать.

Со своим стаканчиком?

Маркет местной еды прибыл в Оренбург не только с заботой о гостях, но и о планете. Организаторы привезли фирменные многоразовые стаканы, их можно взять на специальной стойке, оставив в залог 50 рублей. После Маркета стакан можно будет забрать с собой или вернуть на стойку и получить залог обратно. При покупке напитка в многоразовый стакан вы получите скидку 10%.

Вместо одноразовых пакетов тут можно приобрести авоськи. На Маркете работает зона для раздельного мусора. Использованные приборы отправятся на завод по переработке.

 — В этом году мы были поражены, как быстро и сразу вы поддержали нашу инициативу с многоразовыми стаканчиками и раздельным сбором мусора. Мы очень переживали, что никто не будет доходить от большого стола к нашей площадке переработки, очищать еду и вчитываться, куда выкидывать ложку, а куда бумажную тарелку. Вы невероятно крутые и отзывчивые! Осознанные и добрые! — обращаются к гостям организаторы  и благодарят за отзывчивость в своих аккаунтах в социальных сетях.

«Привет любимые!»

Изначально идею Маркета Местной еды оренбуржцы приняли настороженно. Некоторых смущало расположение экоулочки с деревянными домиками – Маркет расположен практически на Беловке. Многочисленные отзывы в социальных сетях гласили о том, что новогодние оренбуржцы в праздничной суете не смогут добраться до набережной – устанут, замерзнут, «будет скользко». Но эффект получился как раз обратный.

Через Маркет местной еды за предпраздничные и новогодние дни прошли десятки тысяч оренбуржцев. Социальные сети пестрили фотографиями, горожане и гости города тянулись за доброй и вкусной атмосферой фестиваля.

 — Маркет с его атмосферой, участием независимых предпринимателей, с их желанием накормить людей и сделать приятное — это явление, которое помогает людям стать ближе. Такой добрососедский дружеский формат, который нужен каждому городу, — рассказала главный архитектор Оренбургской области Наталия Ибрагимова.  — Зачастую надо совсем немного, чтобы перезапустить процесс — просто уважение, отзывчивость, настойчивость, твёрдость, открытость, эмпатия и любовь. К городу, к окружающим людям и к себе.

Фестиваль организовали в Оренбурге впервые организаторы надеялись на отклики оренбуржцев. Несмотря на то, что это был «первый блин», он не стал «комом», а организаторы получили массу идей и предложений для дальнейшего продолжения. Так горожане пожаловались на ассортимент, потому что не хватило национальной кухни и истинно оренбургских продуктов, на количество участников – их могло быть больше, на гололед на главной улице – тут главная претензия к коммунальщикам. В общем же, отзывы о первом оренбургском Маркете Местной еды организаторам получились весьма искренние и доброжелательные.

«Мопс, казаки, глинтвейн и зона переработки. Ну, очень уже нужны городу такие отдушины. Места радости. Праздничная сублимация. Спасибо организаторам. Для первого раза — просто отлично.»

«Да, далеко, да, скользко, да не продуманно и мало рекламы или указано не то место. Но очень красиво! Очень стильно. И все пропитано духом праздника.»

«Тем, кто бывал в Европе на рождественских каникулах, маркет местной еды в Оренбурге кажется чем-то невероятным. Как классно, что есть люди, которые знают, как сделать город лучше, продвигают свои идеи и добиваются их реализации.»

Напомним, Маркет Местной еды открыт в Оренбурге до 7 января с 11:00 до 21:00 на улице Советской.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru