Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Семь символов Наурыза

Сегодня мусульмане встречают главный праздник весны – Восточный новый год. Его написание и произношение различаются в разных странах – Наурыз, Невруз, Навруз, Новруз, Нооруз. В переводе с фарси это название означает «новый день». Одна из самых многочисленных национальностей Оренбуржья — казахи — и жители соседнего Казахстана отмечают сегодня праздник Наурыз мейрамы.  Почему этот праздник не обходится без главной приправы на столе, рассказали в компании «Руссоль».

Наурыз издревле олицетворяет такие ценности, как благоденствие и обновление. Это праздник, пришедший из глубины веков, начинается в день весеннего равноденствия 21 марта.  Одним из символов, олицетворяющих жизненное начало, является в угощениях соль. В соответствии с древней традицией, главное блюдо во время Наурыз мейрамы – наурыз-коже – состоит из семи ингредиентов, символизирующих семь элементов жизни. Это вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. В народном представлении они символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. 

Что означает каждый ингредиент?

Вода – это символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизненной истории. Мука или лапша символизируют сытость и богатство. Молоко добавляют, как знак чистой жизни в мире и единстве. Сытный курт дарит силу и здоровье. Пятым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь. Мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

И, наконец, соль. Соль символизирует, как не удивительно, сладость, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».

Этот питательный суп – символ изобилия. Казахи едят наурыз-коже вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе. Отведав его первый раз в году, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется.

На месторождениях компании «Руссоль», расположенных в поселке Нижний Баскунчак Астраханской области и в городе Соль-Илецк в Оренбуржье, традиционно работает немало представителей этой удивительной нации. Казахи рассказывают, что с солью издревле связаны их быт и кухня.

«Предки употребляли в пищу много соли, также подмешивали ее в корм скоту. Территории, где селились казахи, были богаты соляными источниками и залежами, так что проблем с добычей «белого золота» не было, — делятся семейными историями сотрудники компании. — Кочевые степные народы в виду отсутствия холодильников для сохранности мяса использовали вяление в хорошо проветриваемом месте. После заворачивали в легкую ткань, накрывали кошмой. Или помещали мясо в глиняный сосуд с соленой водой и ставили в глубокую яму. Другой вариант – мясо солили и помещали в погреб. Оно могло храниться месяц-два. А кисломолочные продукты хранили в бурдюках из кожи молодых животных. Для выделки кожи тоже использовали соль».

В преддверии весенних праздников с солью мыли весь дом – полы получают дополнительную дезинфекцию, а белье и тюль становятся белее. И эта традиция прижилась не только среди кочевых народов, но и у хозяек практически всех культур и наций.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru