Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Омбудсмен Чадов назвал неоднозначным подход властей к согласованию митингов в Оренбуржье

В своем отчете о работе за 2022 год омбудсмен Оренбургской области  Анатолий Чадов отметил, что первом полугодии продолжали действовать ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. На поданные заявки о проведении митингов, демонстраций организаторы зачастую получали отказы. Больше всего отказов отмечено в Оренбурге – 40.

Уполномоченный по правам человека в Оренбуржье Анатолий Чадов 22 марта выступит с докладом перед Законодательным собранием. Он отчитается о  работе за прошлый год. Текст уже размещен на сайте регионального парламента.

В отчете отдельный блок посвящен такому политическому праву, гарантированному гражданам Конституцией РФ, как возможности мирно собираться, проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Омбудсмен обратил внимание на неоднозначный подход местных властей  к вопросу согласования проведения публичных мероприятий либо их запрета.

 В одних случаях организаторам отказывали в проведении массовых акций по причине действия губернаторского указа о мерах по противодействию распространению ковида. В других случаях – напротив, согласовывали. Причем периоды проведения одобренных мероприятий и тех,  что попали под запрет, различались по времени несущественно.

Согласно данным, поступившим от администраций 12 городов, в 2021 году и первом полугодии 2022 года проведено около 70 публичных мероприятий, в основном, с целью празднования различных памятных дат. В массовых акциях приняли участие примерно 2 тысячи человек и  задействовали более 250 автомобилей и мототехники. Кроме того, в регионе проведено 27 массовых мероприятия, которые не были согласованы с органами местного самоуправления.

В адрес муниципальных чиновников поступило 100 предложений о согласовании публичных акций. Большинство заявок (79) получили отказ.

При этом Чадов подчеркнул, что факты нарушений законодательства о проведении публичных мероприятий и привлечению виновных лиц к административной ответственности, не установлены. По словам  омбудсмена, в его адрес не поступало обращение  о нарушений прав на проведение массовых и публичных мероприятий в 2021-2022 годах.

Вместе  с тем, докладчик признался, что мониторинг СМИ показал, что в городах Оренбуржья прошли несанкционированные протестные акции в начале 2021 года. В них участвовала, в основном, молодежь.  Протесты сопровождались задержаниями десятков человек с применением силовиками спецсредств. Последствия ми стало привлечение к административной ответственности. В одном случае суд Оренбурга признал незаконными действия полицейских по применения физсилы.

— Безусловно, социальная и правовая незрелость молодого поколения предоставила возможность негативным элементам на короткое время втянуть ее в антигосударственные процессы, — считает Анатолий Чалов.

Он также подчеркнул, что конституционные права и свободы граждан являются высшей ценностью и не должны ограничиваться без значимых на то оснований. Назначаемые административные наказания за нарушения законодательства о проведении публичных мероприятий не должны иметь чрезмерный характер.

Оренбургский омбудсмен приводит в качестве примеров опыт коллег Самарской области. Пермского края. Так, в Самарской области в свете причин отказов в проведении митингов и пикетов перед чиновниками поставлены вопросы о разработке методичек или иных форм помощи организаторам публичных мероприятий с целью оформления уведомлений о публичных акция в соответствии с требованиями законодательства. В Прикамье омбудсмен  дал рекомендации по снижению рисков участия несовершеннолетних  в массовых публичных мероприятиях, в том числе несогласованных.

Ссылаясь на экспертов, Чадов говорит об актуальности запроса на гражданское и политическое участие молодежи в публичных мероприятиях, усиленный активностью в соцсетях. Эксперты считают необходимостью актуализировать формы общественной деятельности детей, вести с молодежью просветительскую работу, повышать квалификацию школьных педагогов, консультировать родителей, организовывать работу по формированию положительного контента в  СМИ и соцсетях. Эти выводы применимы в любом регионе, в том числе в Оренбургской области.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru