Пример

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Татьяна Мелентьева прокомментировала жалобы сорочинцев на подтопление

Глава Сорочинского городского округа Оренбургской области в своем ТГ-канале рассказала о прохождении паводка на территории муниципального образования и высказала претензии бездействующим домовладельцам.

— Социальные сети и отчеты Единой дежурно-диспетчерской службы округа пестрят жалобами жителей на талые воды на улицах и во дворах. Резкое потепление, наблюдающееся в Оренбуржье в последние дни, вызвало обильное таяние снега. Осложняет ситуацию глубоко промерзшая почва, — написала Мелентьева.

Она уточнила, что прошлой зимой земля промерзала всего на 26 см, а в текущем году на 481% глубже. По данным от 28 февраля, на 125 см, глубина промерзания сегодня – 109 см. Также отрицательную роль сыграло осеннее переувлажнение земли — почти на 200% выше нормы и на 400% больше, чем в прошлом году. Больше значение сыграли осадки. Только за один день 8 марта выпало 7 мм влаги, почти треть от месячной нормы.

По словам главы, дожди, растаявший снег и промерзшая переувлажненная земля — уходить внешним водам некуда. В городе предусмотрен поверхностный водоток, то есть талые воды должны течь по кюветам и водопропускным трубам. Прочищать их в мороз не имеет смысла, они тут же замерзают. Водостоки чистят при плюсовых температурах. Так было и в этом году.

— На промывке водоотводящих труб работали паровые передвижные установки. Три погрузчика и траншейный экскаватор — на расчистке водостоков. Два трактора МТЗ — на подвозе грунта для защиты от затопления. Отдельная бригада трудилась на откачке талых вод из подвалов многоквартирных домов, они же вручную, где это возможно, очищали водопропускные трубы. Эта работа МБУ «Муниципальное хозяйство» уже больше недели не останавливается ни на минуту. Объем очень большой, — отметила Татьяна Мелентьева.

Она заявила, что жители города, как показывает практика, часто не выполняют свои обязанности по содержанию придомовой территории.

Мы канавы перед домами делать по осени перестали. Раньше все жители- мужики с лопатами вдоль дороги делали, и вода вся уходила по ним, а сейчас куда ей деваться? Были бы перед домами узенькие траншейки, такого бы безобразия не было. А мы чего-то ждём, — справедливо написала в одном из местных сообществ в «Вконтакте» сорочанка по имени Оксана.

— Многие действительно ждут, что кто-то придет и наведет порядок у двора. Это касается и жителей частного сектора, и многоквартирных домов. Например, дом по улице К. Маркса, 219. В доме непосредственное самоуправление, то есть за содержание жилья и прилегающей территории отвечают сами собственники. Они должны сообща готовить дом к зиме, к пропуску весенних талых вод. Однако что на деле? Зная, что с таянием снега вода может устремиться в подвал дома, жильцы ничего не сделали, чтобы этой ситуации избежать – ни песка не заготовили, ни склон для оттока воды не организовали. От своего же дома! И вот пришла весна, вода — в подвале, — говорится в сообщении.

— Угадайте, кто виноват? Администрация и коммунальные службы, которые вместо того, чтобы чистить улицы города, в ночь на 14 марта откачивали воду из подвала, спасая имущество жильцов, и отводили от дома воду. Еще и энергетиков привлекли – электрощиток дома находится в злополучном подвале. И, к сожалению, таких примеров немало, — пишет глава.

— Всё написанное не попытка оправдаться или снять с себя ответственность. Это очередной призыв к взаимоуважению, к рачительному отношению к родной земле и своей же собственности. И прежде чем обвинять людей, которые все эти дни трудятся практически круглосуточно, имея ограниченные ресурсы, задумайтесь на минуту, а всё ли Вы сами делаете правильно? — резюмировала Татьяна Мелентьева.

Фото: администрация Сорочинска









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru