Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбуржцы смогут увидеть «звёздный дождь» созвездия Настенного Квадранта

Жители Оренбургской области в ночь с 3 на 4 января смогут наблюдать метеорный поток Квадрантиды, находящийся на пике видимости.

По информации пресс-службы Московского планетария, звездопад начался еще 28 декабря и продолжится до 12 января, а его максимум придется именно на предстоящую ночь. Ожидается до 120 метеоров в час, это один-два метеора в минуту при ясном небе, отметили учёные.

Для того, чтобы увидеть звездопад, необходимо смотреть на северо-восток, поскольку область вылета метеоров находится в созвездии Волопаса.

— Луна не сможет помешать наблюдению за звездным дождем, так как зайдет за горизонт вскоре после часа ночи. И для наблюдений потока сложатся великолепные условия. Главное – чтобы погода не подвела, – рассказал РИА Новости астроном Александр Якушечкин.

К утру высота радианта на это время достигнет 75 градусов. Радиант в течение ночи переместится с севера-Востока почти точно на восток.

Название поток получил по месту нахождения своего радианта – в созвездии Настенного Квадранта. Созвездие в 1795 году предложил французский астроном Жозеф Лаланд. Согласно легенде, астроном в этом созвездии хотел увековечить знаменитый астрономический инструмент Тихо Браге – астрономический инструмент, применявшийся тогда для измерения высоты светила над горизонтом.

Созвездие Квадрант не пользовалось популярностью среди астрономов. На звёздных картах в 16-19 веках начали появляться новые созвездия: Антиной, Белка-Летяга, Лилия, Лаг, Корабль Арго и другие.

Международный астрономический союз в 1922 году утвердил современный список из 88 созвездий, но Квадрант не вошел в него. Звезды, приписываемые созвездию, были включены в созвездия Волопаса, Дракона и Геркулеса. Благодаря метеорному потоку, название исчезнувшего созвездия навсегда осталось в астрономии.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru