Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Игорь Храмов рассказал о книгах, памятниках и фильмах уходящего года

Руководитель Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» подвёл итоги большой работы, проведённой фондом в минувшем году.

— Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» входит в год своего 20-летия. Уже через несколько месяцев исполнится 10 лет как «Евразия» открыла Оренбургский туристическо-информационный центр «Сувениры Оренбурга». Будущий 2020 год станет юбилейным для Оренбургского книжного издательства, которое отметит своё 25-летие и 10 лет носит имя своего основателя Геннадия Донковцева.

— Обратимся к цифрам. Сейчас стало модно следить за количеством появлений, как говорят неважно владеющие русским, «в федеральной повестке». Фонду «Евразия» «дорожных карт» не писали и «контрольные точки роста» до нас не доводили, поэтому, извольте, что имеем.

— В минувшем году на федеральных каналах вышел в эфир документальный фильм об оренбуржце Александре Шмореле: ко Дню Победы на телеканалах «Звезда» и «Спасе». Также состоялась премьера Первого канала фильма о Георгии Маленкове, премьера ТК «Культура» фильма «Александр Засс. Русский Самсон» и европейская премьера «АРТЕ-Франс» фильма о Жозефе Кесселе.

— К съемкам последнего «Евразия» никакого отношения не имела, но перевела его на русский язык и устроила российскую премьеру в родном для классика французской литературы Оренбурге. Кинопоказ в самом Оренбурге почти не заметили, зато отметили и в Москве, и во Франции.

— Немецкий фильм «Молчащий класс» «Евразия» даже не переводила, но не только устроила российскую премьеру этого художественного фильма, но и привезла в Оренбург исполнителя главной роли Леонарда Шайхера и продюсера картины Мириам Дюссель. Причем, без бюджетов а-ля «Восток&Запад». Кстати, к этому замечательному кинофестивалю и по случаю Года Театра мы переиздали «Собрание сочинений» нашего земляка Алексея Саморядова и его соавтора Петра Луцыка. Правда, сей факт заметили тоже только в Москве.

— В этом году ни одна из идей, поданных «Евразией» на конкурс «Проекты Оренбуржья», не выиграла. Это вселило в нас надежду. Ведь и проект памятника словарю Даля несколько лет назад получил от правительства Оренбургской области на схожем конкурсе «брендов региона» что-то вроде грамотки «за участие». Зато в этом – стал абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Культурный след», набрал, как кто-то скрупулезно подсчитал в Москве, более 400 откликов в СМИ и, что самое невероятное, – был реализован на предначертанном в 2010 году месте перед Оренбургской областной библиотекой им. Н.К. Крупской.

— Но главное даже не то, что он ввел Владимира Ивановича Даля в число оренбургских «брендов», а то, что полюбился оренбуржцам и гостям города. Люди трепетно гладят бронзовые странички книги, а вовсе не трут нос «на счастье» на портрете великого лексикографа, чего опасался автор памятника наш оренбургский скульптор Александр Сукманов.

-В 2019 году обрел свою форму и второй памятник-«долгострой» – герою-антифашисту оренбуржцу Александру Шморелю. Бронзовый бюст – тоже работа А.Е. Сукманова – уже отлит на народные средства, собранные фондом «Евразия». Он ждет своего часа, пока местная, чересчур часто меняющаяся власть, решит: помочь или не помочь в этом деле небольшому фонду. Хотя, как знать, может, в год 75-летия Победы стремительнее отреагирует сам Гарант. Как-никак, а грант Президента РФ на проведение выставок «Белая роза» год назад мы не только успешно отработали, но и продолжили тему, показав выставку в этом году в Государственном музее героической обороны Севастополя и в Национальной библиотеке Киргизской Республики в Бишкеке.

— Еще один грант Президента РФ пока еще, скажем так, не вышел из подполья. В прямом смысле этого слова. Но оренбуржцы и гости степной столицы оценят его в 10-летнюю годовщину Оренбургского туристическо-информационного центра. Пока же напустим туману…

— Говоря о грантах, мы никак не обойдем книжную тему. Лишь благодаря Федеральной целевой программе «Культура России», в которой Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева успешно участвует долгие годы, в 2019-м появились такие книжные новинки как «50 жемчужин Оренбурга» Станислава Смирнова (тираж распродан), «Оренбург купеческий» Елены Бурлуцкой, Светланы Шлеюк и Константина Абдрахманова, «Пламя под снегом» Виктора Сержа и даже «Другой Фатьянов».

— Кстати, о Фатьянове. Лишь Оренбургская область умудрилась не заметить постановления Правительства РФ «О праздновании 100-летия поэта Алексея Фатьянова». Наверное, поэтому и марку с текстом песни «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», сочиненной в оренбургских «Тополях», Почта России торжественно гасила где угодно, только не в Оренбуржье. «Евразия» же пошла своим путем – нашла внучку поэта Анну Фатьянову, подняла добрых людей на создание мемориальной доски, и увековечила творческий тандем поэта Фатьянова и композитора Соловьева-Седого в граните в центре Оренбурга. Растроганные потомки одарили музей истории Оренбурга и госархив реликвиями своих дедов.

— Вообще, что касается реликвий, то в ответ на немного странную публикацию в «Российской газете», «Евразия» на этих же федеральных страницах напомнила о создании большой коллекции документов, рукописей и личных вещей писателя-орчанина с мировой славой Владимира Маканина в Государственном архиве Оренбургской области и губернаторском историко-краеведческом музее, а вместе с последним еще и сформировала солидную подборку вещей Маканина для музея в его родном Орске.

— Два года успешной работы организованной совместно с Оренбургским губернаторским музеем выставки «Георгий Маленков – третий вождь страны Советов» привели многочисленные экспонаты из семьи Маленковых в собственность музея. Этот поистине бесценный дар случился уже после двухмесячного показа выставки в Государственном музее современной истории России в Москве, и после презентации первой биографии «Георгий Маленков», написанной его сыном, у стен Кремля и на Лубянке и, конечно, в родном Маленкову Оренбурге. В эти дни теперь уже оренбургская коллекция личных вещей, документов главы СССР демонстрируется в составе большой федеральной выставки «Маленков» Государственного архива РФ в Москве.

— Еще одна биография выдающегося человека – Александра Засса – нашла свое воплощение не только на телеэкране, но и в книжном формате. «Жизнеописание, систему и методы» Русского Самсона мы представляли и на Красной площади, и в московском «Библио-Глобусе», и в далеком Бишкеке, где у Засса нашелся любопытный «коллега» – батыр Кожомкул. Причем, везде презентации книги сопровождались демонстрацией силовых номеров легендарного Засса.

— Не обошлось в этом году и без юбилейных дат. И если 25-летие со дня гибели сценариста Алексея Саморядова мы отмечали в Оренбурге торжественно и строго, то вот юбилей поэтессы Надежды Кондаковой, начавшийся переполненным большим залом Центрального дома литераторов в Москве, продолженный в родном Оренбурге приемом у мэра и встреченный овацией в библиотеке Крупской, проходил шумно, ярко и с подарками. Причем, сама Надежда Васильевна кроме новой «Книги любви» (вышедшей, разумеется, у нас) привезла еще и внушительные личные подарки двум оренбургским музеям и госархиву. К слову сказать, уже вдогонку, по осени, Надежда Кондакова получила рычковскую литературную премию за «Книгу любви», а архитектор Станислав Смирнов стал тоже обладателем главной литературной премии Оренбуржья за наши с ним «50 жемчужин Оренбурга».

— Да, ну а что же цифры? «Федеральные повестки»? «Дорожные карты»? Пять сообщений ТАСС-Россия, четыре – Интерфакс, четыре попадания в «книгу недели» у «Литературной газеты», четыре – в «пять книг недели» «Независимой газеты», одна полоса во французской «Фигаро», часовой федеральный эфир на «Эхе Москвы»… Кому нужна эта статистика? Поэтому давайте-ка, в эти новогодние праздники оставим суету и просто почитаем хорошую книжку. Например, «Далеко от войны» Феликса Азова, или «Поэт и муза» Юрия Домбровского, или великолепную прозу Давида Маркиша в сборнике «Белая жара». Ну, или хотя бы полистаем «Оренбургский областной словарь» Б.А. Моисеева… С Новым, 2020 годом!   









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru