Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Профсоюз работников образования переизбрал председателя

Оренбургская областная организация профсоюза работников народного образования и науки провела XXXI конференцию. Педагоги подвели итоги пятилетки, обозначили планы на будущее и переизбрали председателя. «У руля» организации остался Алексей Гутарев.

В настоящее время в областной организации 1719 первичных, 41 местная организация Профсоюза, в которых состоят на учете 71589 членов профсоюза. Региональная организация входит в число двадцати наиболее крупных в отрасли в стране и является самой многочисленной в области.

Алексей Гутарев подчеркнул, что эти результаты достигаются во многом благодаря активной деятельности профсоюзных лидеров на местах, постоянного взаимодействия с социальными партнерами в лице министерства образования, органов исполнительной и законодательной власти, работодателей. На сегодняшний день практически 100% охват профсоюзным членством сохраняется в Бугуруслане, Бузулуке и Октябрьском, Кваркенском, Саракташском, Оренбургском, Новосергиевском, Акбулакском районах.

— Не должно быть ни одного члена профсоюза, который бы не знал о том, что у него есть профсоюзный защитник, к которому можно обратиться за помощью и получить квалифицированный ответ, — заявил Гутарев.

В заключении профлидер выразил признательность ветеранам профсоюзного движения, бывшим председателям районных и городских организаций Валентине Сергеевой, Раисе Даминовой, Нине Батуриной, Людмиле Котляровой, Тамаре Акулинушкиной, Любови Субхангуловой и Татьяне Клишиной и другим за неоценимый вклад в сохранение и развитие профсоюзного движения.

Свое выступление он закончил следующей фразой:

— Выступая на X съезде ФНПР Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: «Считаю крайне важным, чтобы развитие, укрепление профсоюзов шло, в том числе, на основе новых идей и внедрения их в повседневную практику. При этом нельзя терять уже наработанные, эффективные». И мы вместе с вами должны твердо следовать этому курсу.

В работе конференции принял участие министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов. Он призвал профсоюзных активистов к сотрудничеству с министерством.

— Мы можем подсказать, как сделать ваши требования более конструктивными и разумными. На мой взгляд, заработная плата должна расти пропорционально нагрузке. Пока у нас не выработан общий подход по тому, как мы будем устанавливать структуру заработной платы. Думаю, эти и многие другие задачи мы сможем решить вместе с профсоюзным сообществом.

Татьяна Сизова, Орская городская организация профсоюза:

— Сейчас главная задача – установить единые минимальные ставки и оклады для всех работников образования. Этот макет системы оплаты труда нам необходим! Сейчас во всех территориях нашего региона они разные, как и надбавки. Например, в Гае доплата за классное руководство составляет 40, а в Орске – 120 рублей.  Понятно, что для учителей гарантированная часть в виде ставок и окладов должна быть не ниже 70% от средней заработной платы по экономике. Об этом говорит и министр просвещения Ольга Васильева.

Также необходима программа поддержки учителей, иначе в школах области скоро просто некому будет учить детей. Мы совместно с администрацией Орска предпринимаем меры по кадровой проблеме — улучшаем жилищные условия, выплачиваем молодым специалистам надбавку в течение 2 лет. Этот вопрос должен прорабатываться и на уровне области.

Считаю важным разработать и новую систему стимулирования педагогов, занятых на ЕГЭ и ГИА, предусмотреть возможность оздоровления работников и их детей в оздоровительных лагерях с практически полной компенсацией средств из областного бюджета. Например, в производственной сфере практически все расходы на себя в этом вопросе берут предприятия.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru