Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России плата за ЖКХ в 2020 году вырастет на 4 процента

В новом году в среднем рост цен за коммунальные услуги увеличится. Цены повысятся с 1 июля, а индексация тарифов будет проводиться раз в год, сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу.

В текущем году из-за повышения НДС на 2% стоимость оплаты услуг ЖКХ выросла дважды — с 1 января и с 1 июля . Эксперты считают, что в большинстве регионов необходимо решать проблемы с устаревшими коммуникациями, однако сделать это за счет усредненного повышения тарифов не всегда возможно.

Ежегодно в регионах происходит повышение тарифов на услуги ЖКХ. Данная необходимость обусловлена инфляцией. Рст цен должен быть примерно в тех же пределах и правительство устанавливает для субъектов порог, который они не могут превысить. В 2020 году цены увеличатся один раз — с 1 июля, в среднем по стране на 4%,  уточняет издание.

Согласно распоряжению правительства, опубликованному в конце октября, самое большое увеличение тарифов ждёт жителей Чеченской республики (6,5%). Также планка довольно высока она для других регионов Северного Кавказа (Дагестан — 5,2%, Ингушетия — 5,1%, Кабардино-Балкарская Республика — 5,4%). 

Самый низкий индекс предусмотрен для Ненецкого автономного округа, где он составит 2,4%. В большинстве субъектов индекс составит 3,6–4%. В Москве планка определена на уровне 5%, в Санкт-Петербурге — 3,8%.

Разница в величине индекса объясняется потребностями регионов, например, в ремонте коммунальной инфраструктуры. Для субъектов с самыми высокими индексами в предыдущие годы устанавливались, наоборот, наименьшие предельные значения повышения тарифов, отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В 2020 году однократный рост цен на ЖКУ в 2020 году устанавливает распоряжение кабмина, в котором фиксируются предельные индексы повышения платы в регионах. Его действие распространяется на газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также вывоз мусора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru