Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Нейросеть «Яндекса» научили читать дореволюционные архивные документы

В настоящее время в базу данных добавили архивы Москвы, Оренбургской и Новгородской областей.

Ранее для того, чтобы изучить старинный документ, требовалось посетить архив или направить письменный запрос на изготовление копий. Это занимало определённое время. После интеграции с Яндексом просмотр документов будет доступен онлайн.

В основу расшифровки текстов лежит алгоритм оптического распознавания символов. Нейросеть будет помогать историкам, социологам, генеалогам и простым пользователям, которые интересуются информацией о своих цией о своих исторических корнях, расшифровать орфографически сложные дореволюционные тексты.

По информации пресс-службы правительства Оренбургской области, новый информационный сервис будет доступен для жителей региона уже весной.

Нейросеть будет распознавать и переводить рукописные документы в электронную форму с возможностью полнотекстового поиска.

В первую очередь на сервисе сервисе будут представлены документы для изучения родословной – метрические книги, ревизские сказки. Позже появятся документы по эвакуации в Оренбуржье в годы Великой Отечественной войны.

Отмечается, что использование оцифрованных копий архивных документов Оренбуржья осуществляется на основании Соглашения регионального правительства и компании Яндекс.

Фото: Яндекс









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru