Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яйцо раздора: в Новотроицке суд рассмотрел гендерное дело попугая Жако

В Оренбургской области Новотроицкий городской суд рассмотрено гражданское дело о защите прав потребителя по иску жительницы города к индивидуальному предпринимателю.

Как следует из материалов дела, истица приобрела в зоомагазине говорящего попугая Жако, полагая, что купила особь мужского пола. Через несколько месяцев «самец» снес яйцо и оказался самкой.

Женщина обратилась к  продавцу с просьбой забрать птицу и вернуть деньги, но получила отказ. Тогда хозяйка Жако обратилась в суд с заявлением о взыскании с продавца суммы покупки, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.

Согласно Закону о защите прав потребителей, при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, покупатель может потребовать вернуть средства, потраченные на покупку.

По требованию продавца потребитель должен вернуть товар с недостатками и вправе потребовать полное возмещение убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Покупатель должен наличие недостатка товара, а продавец обязан доказать, что недостатки товара возникли после передачи товара покупателю.

Суд посчитал, что истец не представил доказательства, что попугай имеет недостатки. Тот факт, что птица оказалась другого пола не является свидетельством того, что товар является некачественным.

Продавец не мог однозначно знать, что попугай является самцом, поскольку определить его пол можно только экспертным путем. Половые признаки у попугаев Жако выражены слабо и достоверно узнать является он самцом или самкой можно только при помощи анализа ДНК или специального исследования внутренних органов.

Суд отказал новотройчанке в удовлетворении искового заявления. По ходатайству продавца он взыскал с истицы в его пользу судебные расходы за юридические услуги.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru