Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




«Кракен» рядом? Главный санитарный врач Оренбуржья рассказала о новом штамме коронавируса

В Оренбургской области остаются высокими показатели заболеваемости ОРВИ. Согласно оперативной информации, после новогодних каникул начала расти заболеваемость COVID-19. Новый штамм «Кракен» на территории региона пока не выявлен. Об особенностях этого варианта коронавируса в интервью «Оренбург Медиа» рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья Вяльцина.

-Наталья Ефимовна, насколько заразен новый штамм коронавируса «Кракен» по сравнению с предыдущими?

-Вариант XBB.1.5 («Кракен») представляет собой «рекомбинантную» подлинию «Омикрона». Скорость его распространения существенно выше, чем у всех предыдущих штаммов. По имеющимся данным, этот вариант коронавируса не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие.

-Какие симптомы нового штамма?

-Для инфекций, вызванных любым из геновариантов штамма «Омикрон», характерны симптомы острых респираторных инфекций – это повышение температуры тела, поражение верхних дыхательных путей, которое проявляется в виде кашля и насморка, а также явления интоксикации в виде слабости, вялости, мышечной боли. Длительность острого периода, как правило, не превышает семи дней. Развития тяжелых осложнений у большинства пациентов не наблюдается.

-Есть ли случаи заражения «Кракеном» в Оренбургской области?

-По результатам секвенирования в области циркулируют линии BA.2, BA.4/BA.5 геноварианта «Омикрон». Новая линия «Кракен» не обнаружена. Но, как и другие штаммы, «Кракен» может появиться в регионе, поскольку люди «обмениваются» вирусами при перемещении внутри страны и выезде за рубеж.

-Какова профилактика заболевания?

-На текущем этапе развития эпидемического процесса, связанного с распространением штамма «Омикрон», целесообразно рекомендовать лицам из групп риска (пожилым людям и больным хроническими заболеваниями) ношение масок в общественных местах, местах скопления людей, на транспорте и в закрытых помещениях (по месту работы или учебы).

Определенная иммунная защита к коронавирусу в настоящее время есть почти у каждого человека. Поэтому не надо бояться новых штаммов, но важно продолжать соблюдать меры личной санитарной безопасности.

фото: news.myseldon.com









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru