Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




«Размер преступного дохода превысил миллиард рублей». Зампрокурора Игорь Крушинский о борьбе с организованной преступностью в Оренбуржье

В прокуратуре Оренбургской области рассказали о работе по громким уголовным делам, которые расследуют в регионе органы внутренних дел. Заместитель прокурора Игорь Крушинский обозначил основные цифры и данные по борьбе с организованной преступностью. За год в Оренбуржье ликвидировали 28 ОПГ и два преступных сообщества, к уголовной ответственности привлекли более 200 человек.

 — Каждое уголовное дело рассматриваемой категории обсуждается на регулярно проводимых заседаниях рабочих групп при прокуроре области с сотрудниками оперативных подразделений и следственных органов, в ходе которых также выстраивается тактика расследования и поддержания государственного обвинения, — отметил Крушинский.

В частности, зампрокурора рассказал о выявлении преступлений, связанных с вымогательством у предпринимателей, хищением автомобилей, производством и реализацией фальсифицированного алкоголя, обналичиванием денежных средств, совершением заказных убийств и разбойных нападений, хищением нефти, организацией занятием проституцией.

По данным надзорного ведомства, в 2022 году рассмотрено 17 уголовных дел в отношении 62 лиц, совершивших преступления в составе ОПГ. Сейчас в судах на рассмотрении находится 17 таких дел в отношении 134 лиц.

По словам заместителя прокурора, треть всех преступных проявлений связаны с незаконным оборотом наркотиков (28,5%), около 25% уголовно-наказуемых деяний представляют различные хищения, большая часть из которых связана с реализацией мошеннических схем. Свыше 14% преступлений связаны с изготовлением и реализацией фальсифицированной алкогольной продукции, а более 10% совершены в связи с организацией и подпольном проведении азартных игр.

 — С учетом развитого уровня нефтегазодобывающего производства, регулярно выявляются факты хищений углеводородного сырья. Нежелание предпринимателей вести «прозрачную» бухгалтерию объясняет интерес к осуществлению незаконной банковской деятельности. И хотя в общей структуре организованной преступности доля последних двух видов преступлений является не столь значительной, криминальный оборот от посягательств в этих сферах является высоким,- заметил заместитель прокурора.

Всего же по расследованным в 2022 году уголовным делам установленный размер преступного дохода превысил 1 млрд. рублей.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru