Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Фонд «Евразия» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов

Решение экспертного совета первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2023 году было опубликовано в четверг вечером.

Благодаря гранту передвижная выставка «Александр Шморель – студент, патриот, антифашист, святой» в год 80-летия казни участников студенческой группы Сопротивления «Белая роза» продолжит свое путешествие по России.

Начиная с февраля оренбургский фонд «Евразия» расскажет об Александре Шмореле (святом Александре Мюнхенском) и его товарищах по борьбе в Астрахани, Благовещенске, Чите, Сургуте, Новом Уренгое.

Выставка, посвященная подвигу студентов медицины мюнхенского университета, выступивших под именем «Белая роза» в 1942-43 гг. против нацизма в сердце третьего рейха – необычайно популярный проект, реализуемый «Евразией» уже два десятилетия.

Огромный интерес к этой теме на всем постсоветском пространстве связан с тем, что инициатором и главным действующим лицом немецкой «Белой розы» стал уроженец Оренбурга православный Александр Шморель, невероятно преданный своей русской Родине. Своей любовью к России, русской культуре он заразил и своих товарищей по борьбе.

За распространение антигитлеровских листовок «Белой розы» участники группы были казнены в 1943 г. Уже в наши дни в 2012 г. Русская православная церковь причислила Александра Шмореля к лику святых.

Экспозиция, сопровождаемая целой подборкой книг, в частности, биографией оренбуржца Шмореля из серии «Жизнь замечательных людей», несколькими российскими документальными фильмами, побывала более чем в 50 регионах России и стран СНГ.

Рассказывая о подвиге Александра и его товарищей, фонд «Евразия» неизменно проводит параллель с «Молодой гвардией», на лекциях в университетах, музеях и библиотеках регионов рассказывает еще об одном оренбуржце – герое-антифашисте Мусе Джалиле, казненном год спустя после Шмореля с точно таким же приговором.

В минувшем году фонд «Евразия» включил в программу выставочного турне и новый документальный фильм об Александре Матросове – выпускнике Краснохолмского пехотного училища из-под Оренбурга.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru