Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Теплый и влажный: ученые назвали погодные аномалии 2022 года в Оренбуржье

Метеорологические итоги ушедшего года опубликовали эксперты Института степи Уральского отделения РАН. Ученые назвали 2022 год одним из самых влажных за последнее десятилетие. Исследователи проанализировали все четыре сезона в регионах Среднего Поволжья и Южного Урала. Оренбургские степные погодные аномалии также стали предметом для изучения.

Так, по данным Института степи, в прошедший год не наблюдалось характерных для внутренних районов Евразии волн холода и жары, они были не столь интенсивными как в предыдущие годы. Погодные условия в большинстве своем диктовали многочисленные циклоны в Поволжье, в результате чего среднегодовое давление в регионе оказалось ниже нормы. 

Зима. Теплая и снежная

Зима 2021-2022 годов в степной части Поволжья и Урала выдалась весьма теплой и снежной. Особенно много атмосферных осадков выпало в Нижнем и Среднем Поволжье. Так, в Саратове за три месяца (декабрь 2021 – февраль 2022 гг) выпало 258 мм влаги, что составляет около половины годовой нормы осадков в этом городе. Благодаря многочисленным снегопадам к концу февраля высота снежного покрова по северу Саратовской, Самарской и Оренбургской областей превысила 50 см, а местами достигала 70 см. Малоснежно было лишь на крайнем юго-востоке Саратовской и юге Оренбургской областей.

Весна. Поздняя и дождливая

Прошлую весну ученые назвали затяжной. На всей исследуемой территории наблюдался прохладный май, с превышением сумм атмосферных осадков в 2-3 раза. В Кувандыке выпало 131 мм атмосферной влаги, что составляет почти треть годовой нормы. Май 2022 года стал вторым самым влажным за всю историю метеонаблюдений в этом населенном пункте с 1925 года.

При этом, по температуре май 2022 года выдался весьма холодным. Заморозки в воздухе отмечались до 24 мая на широте Волгограда, а в Саратовской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях – до 26 мая. В Поволжье и на Южном Урале такого холодного мая не было с 2002 года.

Лето. Аномально сухое

Первые два месяца лета в степной зоне Поволжья и Урала вполне соответствовали климатической норме, однако август почти на всей указанной территории оказался аномально сухим. За весь месяц на обширных пространствах между Волгой и Уралом выпали считанные миллиметры атмосферной влаги. Вкупе с высокими температурами они вызвали атмосферную и почвенную засуху.  В Самаре август 2022 года наряду с августом 1972 года стал самым сухим в истории города. В Оренбурге август также оказался самым сухим в истории наблюдений в городе (наряду с 1940 годом). 

Осень. Аномально влажная и теплая

В юго-западной части степной зоны, по данным метеонаблюдений, осень выдалась аномально влажной и тёплой. Этот сезон запомнился «южными» циклонами», а «ныряющие» циклоны в конце октября и ноябре принесли колоссальное количество влаги на Южный Урал. Так, к примеру, в Тюльганском районе Оренбургской области за время прохождения циклона 30 октября – 3 ноября выпало 62 мм в твердом и жидком состоянии, что составляет примерно полторы месячной нормы осадков ноября. Высота временного снежного покрова при этом местами вырастала до 22 см.

— Показатель осадков в мае в Оренбургской области составил 106. На втором месте июль (54) и замыкает топ-3 самых влажных месяцев года ноябрь (51). Самыми «сухими» месяцами года названы август, март и декабрь. Самая низкая среднемесячная температура наблюдалась в Оренбуржье в январе — -10,6 градусов. Самая высокая средняя температура  — +24,1 градус зафиксирована в августе, — сообщается на сайте Института степи.

По данным Росгидромета России, 2022 год в стране стал вторым самым теплым за историю наблюдений. Теплее был только 2020 год. Тогда единственный раз в истории средняя температура за год оказалась больше 0°. Завершившийся 2022 год примерно на градус холоднее.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru