Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге идут съемки фильмов об Алексее Саморядове

Сразу два фильма о легендарном кинодраматурге 90-х Алексее Саморядове снимают в эти дни в его родном городе, сообщили в благотворительном фонде «Евразия».

Интерес к сценарному тандему «Луцык – Саморядов», ставшему обладателем высших кинематографических премий России в конце ХХ века и продолжившего собирать «Ники» и «Золотых орлов» уже посмертно, проявило творческое объединение «Чайка-3» из Самары: в Оренбург приехали начинающий режиссер Андрей Филимонов и оператор Егор Бадамшин. А вот по заказу московской кинокомпании «Созвездие кино» операторскую работу в
Оренбурге осуществляет Дмитрий Примачек.

Сценарная заявка, подготовленная режиссером фильма Алексеем Егорычевым и президентом Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорем Храмовым, была минувшей осенью одобрена Министерством культуры России, и съемки уже частично проходили в Москве.

Вчера в помещении Галереи выдающихся оренбуржцев «Наши люди», где есть раздел, посвященный Алексею Саморядову, обе съемочные группы записали целый ряд интервью с друзьями, одноклассниками, преподавателями нашего земляка.

В понедельник съемки продолжатся в школе №1 на ул. Народной, где с 1972 по 1979 год учился Алексей, около дома, где жила семья Саморядовых, на кладбище, где похоронен наш земляк, и в Оренбургском губернаторском историко- краеведческом музее, куда его сестра Анна в 2003 году передала свидетельства славы брата – статуэтки премий «Ника», «Золотой Овен», «Зеленое яблоко – Золотой листок» и др.

Стоит напомнить, что как раз в рождественские дни 1994 года Алексей Саморядов и Петр Луцык были удостоены сразу трех Национальных премий кинокритики и кинопрессы России «Золотой Овен» – за лучшую сценарную работу к фильмам «Гонгофер», «Дети чугунных богов», «Дюба-дюба». А несколькими днями позже, 25 января, во время ялтинского Кинофорума Алексей Саморядов трагически погиб, сорвавшись гостиничного балкона.

Последний снимок Алексея, сделанный в буквальном смысле слова за несколько минут до трагедии, и давно «гуляющий» в сети, как выяснил фонд «Евразия» вчера, принадлежит известнейшему российскому фотографу Александру Тягны-Рядно – почетному члену и секретарю Союза фотохудожников России.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru