В Оренбурге простятся с Владимиром Канюковым

В Оренбурге проводят в последний путь скончавшегося экс-руководителя «Микрохирургии глаза» Владимира Канюкова. Знаменитый врач скончался 30 марта.

Канюкову было 77 лет. Последние годы он занимал должность главного научного консультанта оренбургского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Святослава Федорова.

Церемония прощания с Владимиром Канюковым пройдет первого апреля. На ней ожидается несколько тысяч человек — друзья, близкие, коллеги и пациенты.

— Гражданская панихида пройдет с 11.00 до 12.30 в ДК «Культурный центр им. Ф.Э. Дзержинского» (ул. Кобозева, 43), — сообщает администрация Оренбурга.

Ранее соболезнования родным и близким Канюкова выразили первые лица города и области — глава региона Денис Паслер, спикер Заксоба Сергей Грачев, глава Оренбурга Дмитрий Кулагин и спикер Горсовета Ольга Березнева. С теплыми словами памяти Канюкова выступили представители медицинского сообщества Оренбурга, бывшие коллеги и ученики знаменитого врача.

Доктор медицинских наук, профессор Владимир Канюков был награжден десятком орденов и почетных званий, среди них — «Заслуженный врач Российской Федерации», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», Заслуженный работник Всероссийского общества слепых, «Заслуженный работник здравоохранения г. Оренбурга» почетный гражданин Оренбурга.

Канюков родился 14 ноября 1941 года в Оренбурге. В 1961 году поступил в Оренбургский государственный медицинский институт, работал врачом-окулистом 2-й городской больницы города Кургана. С 1978-го по 1980 год находился в командировке в качестве консультанта главного офтальмолога Министерства обороны Афганистана, а с началом военных действий был командиром отделения в центральном военном госпитале Афганистана. За этот период провел более 740 операций. Лично прооперировал Президента Hyp Мохаммада Тараки. Опубликовал восемь статей и главу по офтальмологии в книге «Руководство по военно-полевой хирургии». С 1983 года работал доцентом кафедры глазных болезней Оренбургского государственного медицинского института. С апреля 1988 года по апрель 2016 год руководил  Оренбургским филиалом ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза».

Научные разработки Канюкова касались восстановительной офтальмохирургии, микрохирургической анатомии органа зрения, конструирования офтальмологической аппаратуры и инструментов. Среди организационно-практических предложений профессора Канюкова разработки, имеющие приоритетное значение не только в России, но и в мире.