Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Олег Рукавицын: Вечность

Я не чувствую. Да, какие-то поздравления с чем-то новым, сказанные на бегу и впопыхах. Рекламы на оренбургских голубых экранах, где гуттаперчевые идеальные семьи дарят друг другу красивые муляжи подарков. Ложь во благо, чтобы не то чтобы забыть, но хоть как-то отдалиться. Оно и понятно — какие события, такой и праздник.

В сети ходят ролики как Дед Мороз приезжает на места дислокации войск на БТРе, а возле новогоднего поезда из его резиденции полно бойцов Росгвардии и полицейских. За тонкой красной линией взрываются отнюдь не шутихи, а трассеры, в ночном небе увы не фейерверки. Но маячит Новый год яркими пятнами гирлянд, что отражаются в широко распахнутых глазах детей и мы надеемся. На мир, на другую, лучшую жизнь. И хочется сказать, что это свет в конце тоннеля, но не говорится от чего-то и всё тут.

Меня умиляют советы всевозможных коучей о том, что праздник сам не придёт и настроение нужно создавать себе самому. В моём восприятии это всё равно, что поднимать штангу из последних сил и говорить: «Нееет, я заставлю себя радоваться, нас просто так не возмёшь!» Да бросьте. Настроение либо есть, либо нет, а праздники просто могут не случится. Даже сельдь под тулупом у прекрасной хозяйки не всегда хорошо получается, что уж говорить о тонких настройках души человеческой. Увязшие в традициях мы не допускаем, что может быть по-другому и что это необязательно плохо.

А вы заметили, как роскошью стали простые в общем-то вещи. Допустим, сейчас многое может помешать быть вместе с любимыми, потому что таков этот год и календарь на следующий воспринимается иногда сквозь сводки новостей, как нечто очень оптимистичное. И состояние покоя. Редкий гость, в которого постоянно тыкают иглы событий.  Ещё эти предпраздничные стометровки. Глядя на сограждан, хочется прислониться к стене и стоять не отсвечивая пока праздничные закупки не закончатся.

Так что же позволяет нам не съехать с катушек, вставать по утрам, делать дело?  Мой ответ прост. Вечность. И это отнюдь не что-то холодное и тёмное. Вечность, это дети, что скачут вокруг вас на детской площадке, это ладонь в ладони и всепонимающие глаза человека который рядом. И будет рядом, что бы не случилось. Цветы в руках спешащего на свидание и объятия возле ёлки в парке, с самыми близкими. И, конечно же, первые следы прохожего по первому снегу, первого числа Нового года…

* * *

Я выключил в доме весь свет,

Но в нём неожиданно стало светло.

Я вижу, как город стоит, весь в искрах,

заиндевевшей рекой.

Устал наблюдать откровения,

Так часто похожие на ремесло,

Но бог с ним со всем, я прошу: седоглазый январь,

Принеси мне покой.

На выжженном поле внутри прорастает—

Жаль, медленней, чем я хотел,

Но тонкая флора—не сельхозкультура,

Она на заказ не растёт,

Всё это лишь передышка на фронте,

Я редко на нём не у дел.

Я слышу поющее пламя—

Но это в окопе зажгли огнемёт.

Оставь же мне, Господи, право

Прожить эти дни только как хочу,

Позволь мне по-прежнему видеть картины,

Свети мне горящей строкой.

Быть может, не зря два столетия в поле

Стою и надрывно кричу.

Так дай же мне этой воды,

Седоглазый январь,

Принеси мне покой.

PS: Вечность это любовь.

Специальный проект «Оренбург Медиа» — Фотовитражи. Останавливаем мгновения вместе с фотографом Олегом Рукавицыным. Для тех, кто ценит момент и видит в фотографии нечто большее, чем просто выстроенный кадр. Смотрите. Думайте. Принимайте. Ищите нас в социальных сетях под хэштегом #фотовитражи

Текст и фото: Олег Рукавицын









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru