Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Грипп, пневмония, ОРВИ. За неделю заболели более 20 тысяч оренбуржцев

Министр здравоохранения Оренбургской области рассказала о текущей эпидемиологической ситуации по заболеваемости в регионе респираторными инфекциями.

По словам Татьяны Савиновой, на минувшей неделе в Оренбуржье отмечался рост заболеваемости. Было зарегистрировано более 21 000 случаев острых респираторных заболеваний: ОРВИ, пневмонии, гриппа и коронавируса. Она отметила, что данные цифры далеки от пика заболеваемости в начале 2022 года, когда в Оренбуржье бушевал ковид.

— Тогда пиковой была первая неделя февраля. На тот момент рекордные цифры составили 70 000 респираторных заболеваний. Из них — 25 000 были подтверждённые случаи коронавируса. Сейчас из 21 000 всего 150 случаев ковида. Поэтому сегодняшний уровень заболеваемости обусловлен не COVID-19, а в большей степени вирусами гриппа, — сказала глава минздрава.

В настоящее время на территории Оренбургской области циркулируют все три вида вируса гриппа: H1N1 пандемический «свиной грипп», H3N2 «гонконгский грипп» и грипп B.

Савинова отметила, что все три вируса гриппа были спрогнозированы учеными и оренбуржцы, сделавшие прививки, защищены от них.

— Мы четко сегодня видим, что привитые люди болеют легче или не болеют совсем. Во всяком случае, на стационарных койках привитых людей с гриппом у нас нет. А что касается пандемического свиного гриппа, то его доля увеличивается. По нашим с Роспотребнадзором данным, в регионе зарегистровано всего 140 находок вируса гриппа. Из них на прошлой неделе уже 66% в структуре — это пандемический вариант вирусов и его доля нарастает. Нас это не может не тревожить, поскольку он протекает намного тяжелее, чем другие вирусы гриппа, — сказала глава минздрава.

Татьяна Савинова обратилась к оренбуржцам с просьбой быть внимательными к своему здоровью. При наличии высокой лихорадки не заниматься самолечением и своевременно обращаться к врачу.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru