Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Олег Рукавицын: Капитан белый снег

«Где ты бродишь теперь, капитан Белый снег,

Без тебя у нас гладь, без тебя у нас тишь,

Толкователи снов говорят, что ты спишь,

Только что с них возьмёшь, капитан Белый снег»

Б.Г.

Я устал ждать. Глядя на улицы Оренбурга цвета мешковины всё мечтал о том, что вот он пойдёт и укроет, и одухотворит, но его всё не было. И прогноз погоды говорил, что вот ещё чуть-чуть, но это как ждать человека, что всё не приходит, а ты торчишь дома, перебирая опостылевшие вкладки на телефоне и ждёшь звонка.

Куцые ёлки с наступлением темноты обнаруживают себя в гирляндах, но стоят по колено в сером, застывшем месиве. Тут ещё ледяным дождём прибило тротуары и у сограждан, путешествующих по ним на разъезжающихся ногах, из цензурных восклицаний остались лишь предлоги «В» и «НА». Очереди в травмпунктах, День Жестянщика в автомастерских… И я решил – хватит!

У меня же есть карточки. И каждая из них-слепок воспоминания. В каждом, как лампочка в окне горит и не гаснет свет. И если смотреть на них, если абстрагироваться, то можно вполне себе пережить это странное безвременье, тянущегося деконоября. А ещё я знаю, что проговаривая, да ещё с чувством, можно запросто наколдовать желаемое. Поэтому вполне вероятно, когда ты читатель, видишь эти строчки, и смотришь картинки, белый пух с неба уже летит и хлёсткие капли дождя на стекле ушли до весны.

И, вероятно, сейчас ты спросишь меня с кривой ухмылкой: «Так переживать о снеге? Да мало ли вокруг бед, проблем, боли. Ещё и откапываться придётся.» А мне кажется, нам всем не хватает немного чуда, немного красоты, между нашими марафонами, между заботой о хлебе насущном и бухгалтерским сведением желаемого с возможным. Это похоже на Вивальди в окопах. Он тоже там нужен, несмотря на непробиваемый внешне диссонанс.

Я по-прежнему жду. Когда дети, стоя на подоконнике, разглядывая панораму вечернего города в ночных огнях, скажут наконец: «Смотри, снег!

И скоро

Новый

год!»

Текст и фото: Олег Рукавицын

Специальный проект «Оренбург Медиа» — Фотовитражи. Останавливаем мгновения вместе с фотографом Олегом Рукавицыным. Для тех, кто ценит момент и видит в фотографии нечто большее, чем просто выстроенный кадр. Смотрите. Думайте. Принимайте. Ищите нас в социальных сетях под хэштегом #фотовитражи









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru