Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Будет ли действовать программа репатриации в Румынию в 2023 году

Румыния достаточно давно стала членом ЕС, так что ее граждане имеют право свободно перемещаться по территории Евросоюза, не сталкиваясь ни с какими визовыми ограничениями. Люди с румынским паспортом могут трудоустраиваться, жить, получать образование в других европейских странах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что со стороны граждан стран СНГ существенно вырос интерес к теме репатриации в Румынию. Миграционные эксперты Migronium подтверждают, что многие люди действительно могут использовать в 2023 году этот вариант для получения паспорта государства ЕС.

Румынский закон о репатриации

Великая Румыния лишилась некоторых земель по итогам Второй мировой войны. Значительная часть ее граждан была расселена по территории СССР. Репатриация предполагает восстановление утраченного гражданства и выдачу паспорта страны лицам, которые имеют для этого веские основания. Речь идет об упрощенной процедуре. Чтобы воспользоваться ей, необходимо представить доказательства, что родственники соискателя гражданства до 3 степени были румынами. Паспорт имеют право получить люди, документально подтвердившие румынские корни, их дети и внуки.

Почему стоит воспользоваться законом о репатриации для получения гражданства

Восстановление гражданства Румынии по репатриационной программе обеспечивает соискателю паспорта ряд преимуществ:

  • возможность сохранения текущего гражданства;
  • отсутствие необходимости смены места жительства;
  • быстрое оформление, выдача румынского паспорта без проволочек;
  • отсутствие требований в плане знаний языка, культурных особенностей и истории.

Сроки рассмотрения

Заявления кандидатов на получение гражданства рассматриваются от 10 до 18 месяцев. Точные сроки зависят от загруженности сотрудников ведомства. Этот вариант все равно считается более быстрым. К примеру, гражданство Румынии за инвестиции можно получить только через 5 лет при соблюдении всех правил. При этом человек должен потратить солидный капитал. Другие варианты (натурализация, заключение брака с местным жителем) тоже не отличаются быстротой.

Пошаговая инструкция для восстановления румынского гражданства

Процедура сбора документов, рассмотрения заявления и принятия решения соответствующим ведомством имеет свои нюансы. Общий алгоритм как получить гражданство Румынии по репатриации для кандидатов выглядит так:

  1. Подготовка документов, которые подтверждают наличие предков, проживавших на территории страны. Требуется перевод на румынский язык и нотариальное заверение.
  2. Подача документов в Министерство Юстиции или румынское консульство в своей стране. Если они будут приняты, соискателю предоставят регистрационный номер дела.
  3. Проверка документов сотрудниками специального комитета (ANC), курирующего вопросы гражданства.
  4. Принятие решения о восстановлении гражданства либо отказе. Издание соответствующего приказа.
  5. Получение письма с подтверждением или отказом.
  6. Принятие присяги в случае положительного вердикта. Процедура проводится в указанное чиновниками время в здании Министерства Юстиции. В процессе дается клятва верности Румынии.
  7. Выдача сертификата, подтверждающего гражданство.
  8. Подготовка румынского свидетельства о рождении.
  9. Оформление паспорта.

Поиск корней и документов

Чтобы воспользоваться программой репатриации, необходимо отыскать у себя в роду родственников, проживавших на землях, принадлежавших Великой Румынии. Это могут быть бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки либо их родители. Таких людей можно найти на территории Молдавии, Украины, хотя не исключен успешный поиск и в других регионах.

Документы можно искать у себя дома. Следует направлять запросы в архивные хранилища (местные и региональные), обращаться в юридические компании. В частности миграционная компания Migronium предоставляет соответствующие услуги и помогает решать миграционные вопросы. Сотрудники ведомства принимают к рассмотрению как сами документы, так и дубликаты из архивных хранилищ. Не считаются действительными ламинированные свидетельства, порванные и сильно поврежденные бумаги. В случае положительного решения со стороны комиссии соискатель должен незамедлительно приступить к сбору документов для восстановления гражданства.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru