Какие бы передовые технологии ни появлялись в сфере медицины и здравоохранения, люди все равно продолжают умирать. Наследственные неизлечимые заболевания, эпидемии, военные конфликты, бедность и прочие факторы становятся причиной множества ежегодных смертей. При этом ситуация в разных странах мира по уровню смертности также отличается. Если у европейцев шансы дожить до глубокой старости довольно высоки, то у жителей Африки жизненный путь более короткий.
В виду высокой смертности в мире по-прежнему сохраняется высокий спрос на ритуальные услуги. Заказать таковые в Москве можно по ссылке https://ritual.ru/lgoty/.
Какое количество людей в мире умирает каждый год?
За весь 2021 год в мире ушло из жизни порядка 69 250 000 человек. На конец 2022 года по данным независимых исследователей, которые собирают и публикуют информацию на известном портале worldometers.info, умерли более 62 миллионов человек.
Несмотря на старания статистов, ВОЗ и ООН, точно посчитать, какое количество людей ежегодно покидает этот мир, невозможно. Дело в том, что в разных странах сбор данных осуществляется разным образом. Как результат, возникают расхождения в точности полученного результата. Все данные, собранные представителями мировых организаций, размещаются в сводных таблицах. Это позволяет отследить динамику изменения показателей.
Что такое уровень смертности населения, и как его рассчитывают?
Смертность населения относится к числу статистических показателей. Обычно расчет производится через количество умерших по отношению к общей численности населяющих Землю людей (если расчет производится для определенного региона, то за основу берутся показатели, характерные именно для выбранной территории). Соотношение цифр вычисляют в промилле. Полученное окончательное число называют коэффициентом смертности.
Также осуществляется отдельный расчет младенческой смертности (дети, умершие в возрасте до 1 года) и детской смертности (речь идет о возрастной категории от 1 года до 15 лет).
От чего зависит продолжительность жизни?
Перечень факторов, которые предопределяют продолжительность жизни человека, довольно объемный. Ниже мы приведем лишь несколько из них. Речь идет о таких моментах, как:
- Доступ к качественному питанию и чистой воде. Некачественная еда и употребление загрязненной вредоносными примесями воды вызывают развитие болезней и патологий, которые сокращают продолжительность жизни.
- Доступ к современным медицинским услугам. Лишь малая часть населения планеты имеет доступ к современным методам лечения тяжелых недугов и инновационным лекарственным препаратам.
- Регулярное проведение диспансеризации. Постоянный мониторинг состояния здоровья человека помогает выявлять заболевания на ранней стадии и купировать их развитие, а также обеспечивать организм надежной поддержкой.
- Вакцинация. Точно так же, как и регулярная диспансеризация, своевременно сделанные прививки способствуют продлению жизни человека.
- Образ жизни. Люди, следящие за рационом питания, ведущие активный образ жизни, занимающиеся спортом и отказавшиеся от потребления табачных изделий и алкоголя, живут дольше. Но тенденция здорового образа жизни прослеживается далеко не везде, что также влияет на показатель смертности.
- Внешние причины смертности. Речь идет о военных конфликтах, экономической и политической нестабильности и некоторых других факторах, которые создают угрозу не только для психологического и физического здоровья, но и для жизни человека.
Также на продолжительность жизни прямое влияние оказывает генетическая предрасположенность. Человек не в силах изменить данный фактор, но именно он часто становится причиной развития опасных для жизни болезней.
