Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье вступил в силу приговор банде похитителей нефти

Оренбургский областной суд рассмотрел апелляцию по уголовному делу в отношении 14 членов организованной преступной группы, признанных виновными в совершении хищения нефти.

Следствием было установлено, что один из членов ОПГ, занимающийся коммерческой деятельностью в сфере купли-продажи нефти и нефтепродуктов, принял решение заняться хищением углеводородного сырья.

В преступную группу, созданную им, вошли два брата – его непосредственные помощники по коммерческой деятельности, двое знакомых и 12 работников нефтедобывающего предприятия.

С сентября 2014 года по октябрь 2016 года они совершили 146 эпизодов хищения нефти в количестве около 4 800 тонн. Общая сумма похищенного составила около 89 млн. рублей.

Преступники разработали схему. Двое членов банды осуществляли связь с операторами предприятия и получали информацию о возможности хищения. Шестеро операторов накапливали излишки нефти и сообщали связному о возможности ей хищения.

Двое охранников предприятия обеспечивали свободный въезд и выезд автоцистерн на территорию, трое водителей под сопровождением перевозили похищенное в нефтеприёмные терминалы, где её продавали по поддельным документам.

Таким способом лидер ОПГ и его сообщники-братья легализовывали преступные доходы. Также для получения покровительства в правоохранительных органах и беспрепятственной перевозки похищенной нефти в банду был вовлечен инспектор ГИБДД.

В октябре 2016 года деятельность ОПГ пресекли сотрудники полиции. Суд признал организатора и его непосредственных помощников виновными по статье «Кража организованной группой в особо крупном размере», «Легализация денежных средств и имущества, полученных преступным путем, организованной группой в особо крупном размере».

Остальные соучастники понесли уголовное наказание по статье «Кража». Суд приговорил организатора ОПГ к 7 годам колонии общего режима и штрафу в 250 тысяч рублей. Его непосредственные напарники отправятся в колонию на 6 и 6,5 лет и заплатят штраф в 200 тысяч рублей каждый.

Остальные участники банды осуждены к лишению свободы на срок от 1,5 до 5 лет со штрафами от 20 до 200 тысяч рублей. Приговор суда вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области сотрудник полиции был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru