Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Юристы, военные и иностранные обозреватели выступили против гонений на УПЦ

На Украине, в России и на западе продолжается дискуссия из-за гонений на священников украинской православной церкви.

22 ноября Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о контрразведывательных мероприятиях в Киево-Печерской лавре. В тот же день стало известно об обысках в других монастырях на Украине. В ходе них СБУ допросила полсотни человек. 9 декабря с обысками пришли и к митрополиту УПЦ.

На этой неделе обозреватель Джонатан Тобин в своей статье для Newsweek выразил мнение, что гонения киевских властей на Украинскую православную церковь могут поменять отношение к Зеленскому как к «герою демократии 21 века». По словам автора, подход украинских властей к церкви противоречит позиции тех, кто изображает украинский конфликт как борьбу между «авторитарным угнетателем и демократическим аутсайдером».

Юристы Верховной Рады Украины заявили, что запрет УПЦ противоречит Конституции. Они добавили, что «предложенная депутатами монополия религиозной организации на термин «православный» является недостаточно взвешенной и содержит признаки нарушения статьи 35 Конституции Украины, в том числе, прав членов других религиозных организаций».

Украинские военнослужащие также выступили в поддержку УПЦ. Они записали несколько видеороликов, в которых высказывают поддержку УПЦ и просят власти прекратить гонения на церковь. Ролики опубликовало издание «Страна.ua». На видео солдаты говорят, что Украинская православная церковь независимая, она всегда была и остаётся со своим народом, приводят их заявление РИА Новости.

Ранее политику украинских властей в отношении УПЦ осудили в России. С заявлениями выступили как в РПЦ, так и в общественных организациях.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru