Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как стать предпринимателем, занимаясь любимым делом

Рассказываем, каковы же итоги стартового года реализации в Оренбуржье национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

20 районных центров, 2 000 слушателей. Первый год проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализующийся Министерством экономического развития Оренбургской области и Центром поддержки предпринимательства Оренбургской области, завершается. Большое значение в его реализации сыграли открытые уроки, на которых оренбуржцы смогли многое узнать об открытии своего дела и пообщаться с теми, кто добился успеха. О важности этого начинания рассказывает Марина Рукавицына, куратор проекта «Открытые уроки по поддержке предпринимательской деятельности», автор социальных проектов «АРТ гостиная» и «Горизонтов.NET»:

 — В России сложилась уникальная ситуация, когда количество зарегистрированных ИП превышает количество официально зарегистрированных компаний. С момента появления новой экономики такая ситуация возникла впервые. Огромный ресурс брошен на то, что бы этот сектор поддержать. На это ориентирован наш проект — рассказать жителям нашей области о возможности стать ИП.  У нас в образовании нет обучения составляющей бизнеса  и в Центре поддержки предпринимательства решили пойти иным путём — выращивать предпринимателя. Сейчас в мире происходит цифровая революция, многие профессии уходят в интернет: мерчендайзер, логист и т.д. Появился ряд специальностей которые есть только в интернете: SMM-специалист,  веб-мастер, копирайтер. Эти профессии востребованы, на них есть большой спрос.   Логичнее ничего нет, прийти в итоге к бизнесу, потому, что он позволяет тебе в конечном итоге выразиться, заниматься любимым делом, которое тебе по душе.

Центр поддержки предпринимательства Оренбургской области обеспечивает эффективную комплексную информационно-консультационную поддержку субъектов МСП Оренбургской области.

На открытых уроках по  предпринимательской деятельности слушателям объясняли, что это такое, преподавали основы финансовой грамотности и разъясняли, как можно получить государственную поддержку на развитие собственного бизнеса — какие шаги надо предпринять, если ты решил стать предпринимателем. Также уже состоявшиеся предприниматели рассказывали о трудностях и проблемах, возникших на их пути.

Марина Рукавицына отметила, что реакция слушателей открытых уроков была не всегда однозначной. Кто-то отнёсся к информации, озвученной на открытых уроках, с подозрением, кто-то — с сарказмом. Однако, большинство слушателей все-таки активно участвовали  в разговоре и делились своими жизненными ситуациями из сферы предпринимательства.

— Примеров, когда дело оказывалось успешным, немало. Например, в Бугуруслане парень помог своему отцу. Мужчина занимался кормами для животных, а сын, увидев перспективу, предложил заняться производством биологически активных добавок к пище для людей. Теперь у них прямые заказы из Лондона, из Бразилии! И это, повторю, реальная история из Бугуруслана. Другой молодой человек, в Орске развил аккаунт своей девушки в соцсетях. Она у него модель, занимается рекламой брэндов, теперь там более 100 000 подписчиков, — добавила Марина Рукавицына.

Также своими впечатлениями поделилась Наталья Толмачева, куратор проекта «Открытые уроки по популяризации предпринимательства для старшеклассников»:

 — Национальный проект рассчитан до 2025 года. В любом случае, финансы на оказание помощи будущим предпринимателям будут выделяться. Получатели будут определены на конкурсной основе. Мы, бесспорно, будем участвовать! Это классный и нужный проект! Очень жаль, что в прошлом не было таких проектов и очень мало времени и внимания уделялось профориентации молодёжи. Конечно, что-то проводили психологи, что-то советовали родители, но начинающим бизнесменам не хватало живых историй, реальных людей, предпринимателей, у которых можно бы было перенять их опыт. Мы, взрослые люди, разучились мечтать, а все бизнесмены, когда их спрашиваешь, про мечту, все говорят примерно так: «У меня была мечта, я любил своё дело и теперь это дело приносит мне деньги».

Конечно, молодежь не призывают сразу после школы идти и регистрировать ИП, пробовать себя в коммерции. Но если возникнет такое желание, в Центре поддержки предпринимательства Оренбургской области расскажут, как сделать это грамотно, ведь именно эту задачу и ставили перед собой организаторы проекта.

Центр поддержки предпринимательства Оренбургской области обеспечивает эффективную комплексную информационно-консультационную поддержку субъектов МСП Оренбургской области.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru