Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




«Зеленые» в городе: на оренбургские маршруты выехали новые ЛиАЗы

Общественный транспорт Оренбурга пополнился 67 новыми автобусами ЛИАЗ. Все они сегодня утром выехали на улицы города. Массовый старт «зеленому» движению дали от кольца на проспекте Гагарина. На линию ЛИАЗы выпустили лично губернатор Оренбургской области Денис Паслер и первый заместитель главы Оренбурга Алексей Кудинов.

Низкопольные зеленые автобусы пополнили парк муниципальных «Оренбургских пассажирских перевозок». На и закупку потратили около 1 миллиарда рублей. Всего он сегодня насчитывает около 140 единиц техники. Таким образом, подвижной состав предприятия обновили больше, чем наполовину. Кроме того, новые автобусы полностью заменят троллейбусы на маршрутах. Стоимость проезда в муниципальных автобусах составляет 30 рублей, по карте оренбуржца – 21 рубль.

Глава региона Денис Паслер вместе с первым заместителем главы города Алексеем Кудиновым проехали по маршруту №21, пообщались с водителем автобуса и его пассажирами, а также оценили качество поездки.

– У горожан были претензии не только к автобусам, но и к графику движения, к маршрутной схеме. Часть этих вопросов снимаем сегодня новым транспортом. Продолжим обновлять городской парк в ближайшие 2 года — средства ещё на 62 автобуса предусмотрены в бюджете 2023-2024 годов, — отметил Денис Паслер.

Новый зеленый автобус, вышедший на маршрут в Оренбурге, рассчитан на 117 пассажиров, при этом для сидения предусмотрено 23 места. По данным мэрии, новые автобусы поставили на шесть городских маршрутов, в том числе на части троллейбусных – №2, 6, 7, 10, 20, 21.

Транспорт работает на газомоторном топливе. По спецзаказу для этой партии автобусов увеличен объем газомоторного топлива, который техника может «взять на борт», что продлит движение на маршруте без дозаправки. 

— Проезд можно оплатить наличными, картой, однако пока только через терминал кондуктора. Валидаторы для самостоятельной оплаты проезда будем вводить в работу постепенно, сейчас настраиваем эту систему,- отметил первый заместитель главы Оренбурга Алексей Кудинов.

ЛиАЗы оснащены газовым двигателем, что значительно уменьшает затраты на топливо. В комплектацию также входят системы кондиционирования и обогрева, система видеонаблюдения и автоматического контроля, световое информационное табло, а также устройства для зарядки телефонов. Транспорт адаптирован под нужды маломобильных граждан – для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья установлен пандус.

Алексей Кудинов отметил, что администрация города ведет переговоры с операторами сотовой связи для подключения бесплатного Wi-Fi.

Отметим, что ежедневно по Оренбургу курсируют больше 600 муниципальных и частных автобусов. Маршруты муниципального предприятия обслуживают больше 160 водителей, 160 кондукторов и более 70 рабочих ремонтно-технической службы.

фото: пресс-служба правительства Оренбургской области









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru