Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От микрочипов до летающих дронов: в Оренбурге определили финалистов турнира «Умножая таланты»

Оренбургские школьники сразились в интеллектуальном турнире для старшеклассников «Умножая таланты», региональный этап которого в области прошел при поддержке «Газпромнефть – Оренбурга». В Оренбурге на победу претендовали сразу девять команд. Участники, школьники 8-11 классов, представили экспертному жюри свое решение цифровых кейсов нефтегазовой отрасли. Учащимся удалось удивить судей турнира нестандартными решениями.

Образовательный турнир ежегодно проводится в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Он проходит в несколько этапов. Во время дистанционного этапа ребята написали эссе и выполнили задания по физике, химии и IT-технологиям, подготовленные экспертами «Газпром нефти» и образовательного центра «Сириус», ставшего в этом году партнером конкурса.

На региональном этапе команды получили цифровые кейсы с реальными производственными задачами. Младшая (8-9 классы) и старшая (10-11 классы) секции презентовали свои решения судьям. В жюри вошли специалисты компании «Газпромнефть-Оренбург» и представители филиала РГУ нефти и газа имени Губкина в Оренбурге.

– Все ребята произвели хорошее впечатление. Очень разноплановые команды, но все готовились – это заметно. Главными критерием при отборе было осмысление материала, работа в команде – важно было увидеть степень понимания той темы и проблемы, которую предстояло решить, – рассказал доцент отделения разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений филиала РГУ нефти и газа имени Губкина в Оренбурге Виктор Кузнецов.

Перед участниками стояли непростые задачи, которые в реальности приходится решать специалистам компании. Впервые кейсы были посвящены в том числе цифровым разработкам в нефтегазовой отрасли. Так оренбургские школьники придумали концепцию bluetooth-чипа. Цифровое устройство призвано решить коммуникативные задачи в компании «Газпром нефть». Еще одна команда удивила судей макетом дрона, который в будущем может следить за ликвидацией аварийных разливов нефтепродуктов на месторождениях. Участники также говорили о цифровизации, технологиях освоения месторождений и big data  на службе у нефтяников.

 — То, что нам сегодня демонстрировали школьники, воодушевляет. У меня мурашки от того, как они попадали в тему и как вели дискуссии. Это уровень большой студенческой конференции. И очень показательна их увлеченность темой. Обычно это главный показатель качества молодых специалистов. Их решения, прямо скажем, неординарны и, конечно, требуют доработок, но они интересны. Внутренняя мотивация и горящие глаза ребят делают свое дело, а мы также видим за этим преподавателей, которые разжигают этот огонек, – отметил председатель жюри младшей секции, начальник отдела геологии и геолого-разведочных работ компании «Газпромнефть-Оренбург» Сергей Макаров.

Эксперты отметили, что авторы работ, получивших высшие баллы, хорошо осознают свой будущий образовательный и карьерный путь и демонстрируют особенную целеустремленность и желание учиться.

 – Развивая интерес школьников к нефтеперерабатывающей отрасли, мы создаем будущее для нашей компании и для региона, в котором, возможно, останутся работать эти юные ученые, участники турнира. «Умножая таланты» – это элемент комплексной подготовки, шаг в профессию для школьников, – объяснил начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов.

Участниками финала по итогам регионального этапа стали две оренбургские команды – «Фортуна» из Благословенской среднеобразовательной школы и Gaspower из СОШ №57 Оренбурга. Финал турнира пройдет в Сочи в феврале. Площадкой станет «Сириус» – ведущий российский кампус для талантливых детей. Вместе с наставниками из «Газпром нефти» и «Сириуса» финалисты будут разрабатывать проекты на тему цифровизации нефтегазовой отрасли. Победители получат преимущество при поступлении в Санкт-Петербургский или Томский политехнический университеты.

2 комментария

  1. Валера Валера 18.12.2019 21:10

    Вот не правы те, кто считает, что молодёжь деградирует. Молодёжи нужно показывать, что у неё есть хорошие перспективы в будущем. Газпромнефть — молодцы, сумели сориентировать и молодые люди подготовились и показали, что знаниями они располагают. Нужно всем бы предприятиям проводить такие конкурсы, а не жаловаться на кадровый голод.

  2. Ольга Ольга 19.12.2019 14:12

    «Умножая таланты» ГПН-Оренбург очень нужный конкурс, он
    Помогает школьникам выбрать специализацию при поступлении в ВУЗ, подтянуть необходимые знания и определится с профессией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru