Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Подведены итоги первого дня работы Х Всероссийского съезда судей

В Государственном Кремлевском Дворце открылся Х Всероссийский съезд судей — событие, которого судейское сообщество ждало 6 лет. На съезд избрано 827 делегатов со всей страны. Каждый регион приезжает на форум со своей программой, предложениями по изменению действующего законодательства, совершенствованию деятельности судебной системы. Участие в мероприятии в качестве гостей принимают также представители судебных систем Белоруссии, Армении, Казахстана, Индии, Кубы, Мьянмы, Ирана и других.

Одно из нововведений съезда — служебное обмундирование для судей. В соответствии с изменениями, внесенными 16 апреля 2022 года в ст. 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», судьи обеспечиваются не только мантиями. Комплект служебного обмундирования для мужчин состоит из кителя, брюк, галстука и фуражки, у женщин вместо брюк юбка, вместо фуражки шляпка. Все носится с белой рубашкой с длинным рукавом. Китель из шерстяной черной ткани однобортный полуприлегающего силуэта, имеет три форменные пуговицы золотистого цвета с изображением Государственного герба РФ. Воротник и лацканы кителя отложные. На воротнике и рукавах размещаются знаки различия в виде шитья золотистого цвета специального рисунка: попеременно сдвоенных дубовых и одиночных лавровых ветвей с кантом или без, в зависимости от должности. Брюки прямые, юбка длиной до середины колена, галстук черный.

Носить форменное обмундирование судьи будут на торжественных мероприятиях, в том числе при принятии присяги и награждении.

Открыл съезд председатель Совета судей Российской Федерации В.В. Момотов. В своей речи Виктор Викторович отметил следующее: в России были созданы на основе экстерриториального принципа кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции. Их создание было обусловлено необходимостью обеспечения беспристрастности, независимости судей при рассмотрении жалоб на судебные акты нижестоящих инстанций. Отдельное внимание Совет судей РФ уделял выравниванию правового статуса мировых судей. К настоящему времени институт мировой юстиции полностью сформирован и успешно функционирует. Судьям требуется соблюдать правила и ограничения, установленные для них в связи с их особым статусом, в том числе в цифровом публичном пространстве. В настоящее время комиссия Совета судей по этике рассматривает предложение по разработке рекомендаций и этических стандартов поведения судьи в социальных сетях.

Далее слово предоставлено Председателю Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Николаю Викторовичу Тимошину. Председатель ВККС сообщил, что за последние 6 лет проделана большая работа для формирования единой практики работы региональных коллегий, ВККС рассмотрела 14 500 материалов, за отчетный период 1080 судей привлечены к дисциплинарной ответственности, принято 75 решений о представлении судей к государственным наградам.

Следующий свой доклад озвучил Валентин Валентинович Ершов — председатель Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. За отчетный период ВЭК провела 65 заседаний, 328 кандидатов сдавали квалификационный экзамен на должность судьи, оценку «отлично» получили 125 кандидатов, «хорошо» – 114, «удовлетворительно» – 57, «неудовлетворительно» – 32. Увеличилось число кандидатов на должность судей военных судов. На вопрос задаваемый кандидатам о желаемом месте работы многие отвечали: «Куда Родина пошлет».

Далее с отчётом выступил Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Александр Владимирович Гусев. В своем докладе Александр Владимирович сообщил, что время, прошедшее после завершения IX Всероссийского съезда судей, было периодом активной работы Судебного департамента при Верховном Суде РФ по выполнению принятых съездом решений, в отчетном периоде продолжена работа по оптимизации работы районных судов путём укрупнения судебных районов и выравнивания служебной нагрузки судей, продолжили работу по развитию Государственной автоматизированной системы «Правосудие» (ГАС «Правосудие»).Развивается электронное взаимодействие судов с другими государственными органами и организациями на основе юридически значимого электронного документооборота. Введены в эксплуатацию и функционируют модуль взаимодействия судов с Росреестром, Федеральным казначейством, Федеральной налоговой службой, Роскомнадзором и другими.

Делегатов и участников Х Всероссийского съезда судей поприветствовал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он указал, что от личных качеств каждого судьи зависят судьбы людей, поэтому требования к судьям так высоки. Магистральным направлением Х съезда должна стать тема повышения качества и доступности правосудия. Верховный Суд последовательно идет по пути назначения наказаний, не связанных с лишением свободы. Число осужденных сократилось на 22%, указал Президент. Владимир Владимирович Путин отметил важность использования информационных технологий в судопроизводстве – это должно служить не только удобству граждан, но и способствовать повышению качества отправления правосудия.
Перед участниками съезда выступил Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Дмитриевич Зорькин, который отметил, что деятельность судебной власти акцентирована на социальную ориентированность, профилактику правонарушений, предупреждение, разрешение социальных конфликтов .

Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев начал свое выступление на Х Всероссийском съезде судей, поприветствовав Президента Российской Федерации, делегатов и гостей съезда. Для обеспечения единообразия судебной практики Пленум Верховного Суда РФ за последние 30 лет принял свыше 400 постановлений по вопросам правоприменения, а Президиум Верховного Суда РФ утвердил более 150 Обзоров судебной практики. Пленум Верховного Суда более 70 раз обращался к вопросам рассмотрения судами дел о защите трудовых, пенсионных, социальных и жилищных прав граждан, за 30 лет Пленум Верховного Суда РФ 17 раз обращался к вопросам соблюдения судами принципа открытости судебного разбирательства, в этом году в СМИ опубликовано свыше 80 тыс. материалов о законодательных инициативах и правовых позициях Верховного Суда РФ, результатом гуманизации уголовного законодательства явилось сокращение судимости более чем в 2 раза за последние 20 лет, число лиц, уголовное преследование которых прекращено судом, с 1999 года увеличилось с 2% до 21%.

С приветственным словом к делегатам и участникам съезда обратился Председатель Верховного Народного Суда Республики Куба Рубен Р. Ферро. На протяжении ряда лет мы учились на опыте наших коллег из России, проводили обмен специалистами, десятки сотрудников судов Кубы участвовали в обучающих мероприятиях на базе Российского государственного университета правосудия. Кроме того, нам посчастливилось принять у себя на Кубе сотрудников российских судов, которые поделились с нами своими бесценными знаниями, отметил Рубен Р. Ферро.

Оренбургскую область на съезде представляют:

  • председатель Оренбургского областного суда В.М. Ушаков,
  • председатель Арбитражного суда Оренбургской области В.М. Штырник,
  • судья Оренбургского областного суда С.Б. Баранов,
  • судья Арбитражного суда Оренбургской области Н.А. Кофанова,
  • председатель Центрального районного суда г. Оренбурга М.А. Ухолова,
  • председатель Первомайского районного суда Оренбургской области Т.А. Тюрина,
  • врип председателя Ясненского районного суда Оренбургской области Т.В. Левина,
  • председатель Оренбургского гарнизонного военного суда Р.М. Рачапов,
  • мировой судья судебного участка № 4 Центрального района г. Оренбурга П.В. Клюшин.

Также в работе съезда от нашей области принимают участие: член Совета судей Российской Федерации, председатель Оренбургского областного суда в почетной отставке В.А. Емельянов, начальник управления Судебного департамента в Оренбургской области Е.В. Третьякова и член Высшей квалификационной коллегии судей РФ, директор ФГБО ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» А.Ф. Колотов.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru