Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Минцифре заявили о цифровом суверенитете России

Глава Минцифры Максут Шадаев считает, что сейчас российская IT-отрасль имеет все необходимое, чтобы развиваться. Так как практически все иностранные IT-компании ушли с рынка, Россия достигла цифрового суверенитета. «Мы теперь предоставлены сами себе»,— отметил министр.

По его словам, Минцифры надеется до конца года решить вопрос с регулированием использования в России иностранного программного обеспечения (ПО). Шадаев сообщил, что только 20% категорий софта, который используется в экономике, на промышленных предприятиях, имеют «адекватные зрелые российские аналоги».

Согласно материалам Росстата, в октябре в России отмечен рост объемов производства компьютеров, комплектующих. В годовом выражении выпуск компьютеров и их частей, входящих в более широкую группу, вырос в октябре еще больше — на 61,3%, а за январь—октябрь составил 45,3 млрд руб. (+48,4% к аналогичному периоду 2021 года).

Выпуск компьютерной периферии, электронных и оптических изделий увеличился на 18,3% в годовом выражении (за январь—октябрь — на 6,3% к тому же периоду прошлого года). В сентябре выпуск в этой отрасли повысился на 3%, хотя в летние месяцы фиксировалось снижение.

По данным Росстата, за октябрь 2022 года в России было собрано 46,3 тыс. портативных компьютеров (ноутбуки, планшетные компьютеры и т.п.). За десять месяцев – более 240 тыс. Также за октябрь в стране было изготовлено около 62 млн интегральных электронных схем, с начала года — более 505 млн.

Подобные меры вызваны ограничением США поставок в Россию чипов и товаров двойного назначения. К санкциям вынуждены фактически присоединиться и мегакорпорации даже из дружественных стран – основной рынок для них США, экономическая целесообразность решает все. Накануне Владимир Путин дал ряд поручений по цифровизации:

  • Правительству — организовать переход госорганов на систему искусственного интеллекта с применением платформенного подхода, а также обновить стратегии цифровой трансформации во всех сферах, включая промышленность, с учетом развития искусственного интеллекта.
  • ФНС — отслеживать удобство и быстроту разрабатываемых инструментов для бизнеса в области искусственного интеллекта.
  • Минздраву — уделить особое внимание цифровизации и использованию технологических решений, особенно в первичном звене.

Каждый национальный проект и государственная программа должны содержать меры по внедрению искусственного интеллекта, компании должны отразить это в своих инвестиционных планах.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru