Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Дом милосердия Отца Петра заботится о стариках Донбасса

В октябре Дом милосердия «Архангельский глас» на Ставрополье отметил свое 15-летие. За это время он стал приютом для более 500 человек. Большую часть постояльцев отец Петр заносил в палаты на собственных руках: более 70% жителей «Архангельского гласа» неходячие старики. С октября ставропольский Дом милосердия принял восемь престарелых и одиноких беженцев с Донбасса.

Зою Иосифовну, жительницу Мариуполя 97 лет, отец Петр занес в Дом милосердия «Архангельский глас» на руках. А до этого 10 часов провел за рулем машины, в которой в новый дом ехали она и еще три немощные старушки, пиишет Южное агентство новостей.

— С просьбой забрать одиноких больных людей в наш Дом милосердия правительство ДНР обратилось ко мне еще в мае. Я согласился, но вывезти их сразу не мог – у них не было документов, — вспоминает отец Петр. — Да и в нашем Доме тогда были заняты все места. Тем не менее, договорились, что примем 12 человек. Среди них – Игорь, дцпешник. Он жил с мамой. Потом мама умерла, квартиру его разбомбили и инвалид на коляске остался один на улице. Теперь он живет с нами.

Нянечки, повара, врач, заведующая и батюшка с матушкой – вот и весь штат «Архангельского гласа». Отец Петр жалуется на текучесть среди нянечек. Их всего десять и работе их не позавидуешь: только на смену памперсов всем жителям Дома милосердия уходит три часа – с 5 до 8 утра. Кормить многих приходится буквально с ложечки. А мыть полы и стены – по несколько раз до и после обеда. 

— Через наши руки прошло почти 500 человек. Люди, никому не нужные, оказались нужны нам. Забираем, причащаем, исповедуем, умирают – хороним, потом поминаем их. А так бы о них никто и не вспомнил. Они попадают к нам, как в общину, своими становятся, — рассказывает батюшка. — Для того чтобы попасть в государственный стардом нужно пройти административно-бюрократический ад. И если у человека нет никого близких, заинтересованных ему помочь, — он никогда этого всего не сделает. Если он лежачий и его соседка досматривает – будет она возить его на все обязательные анализы? Бегать по очередям? У нас сократили стардома в сельских поселениях, оставили только в районах – мест не хватает.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru