Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В историческом центре Оренбурга построят новый ЖК

Новый жилой комплекс на улице Черепановых назовут в честь завода «Металлист».

Многие оренбуржцы с теплом относятся к старому центру. Уютные переулки, купеческие дома из кирпича, резные ставни, палисадники в тени деревьев, рядом Урал. Здесь нет суеты и большого потока машин, многоэтажек и больших торговых комплексов. Наши жители делятся на два типа: те, кто всем сердцем любят старый Оренбург и те, кто выбирают ритм нового Степного. Архитектурное наследие – значимая часть нашей культуры, доставшейся от прошлых поколений. Это возможность прикоснуться к истории.

В 2022 году в Оренбурге объявили создание новой охранной зоны, которая охватит большой район старого центра. От реки Урал, ул. Черепановых, пер. Урюпинский, ул. Милиционерской, ул. Курача, ул. Яицкой, ул. Чичерина, ул. Рыбаковской до ул. Маршала Г. К. Жукова. В границах зоны располагается 271 объект культурного значения. Новостройки, которые появятся в этой зоне, должны соответствовать общей архитектурно-композиционной стилистике района.

Павел Петрович Свиньин, Вид города Оренбурга, 1824, источник: сайт «Бёрдская слобода»

Район застройки вблизи улицы Чичерина имеет большую историю и играл важную роль в жизни города в прошлые века. Здесь проходила главная дорога в город от реки Урал (тогда Яик). Многие улицы переименовали, но название улицы Яицкая так и сохранилось до наших дней.

В 18 веке этот район назывался Голубиная слободка. Слободка находилась в районе пересечения современных улиц Чернореченской и Пионерской. Свое название слободка получила по Голубиному озеру, которое находилось в пойме у самого склона к северу от линии современной улицы Мусы Джалиля. В 19 веке к Оренбургской крепости слобода ближе всего подходила около Урала по линии Яицкой улицы. Внизу ограничивалась переулком Заводским, улицей Актюбинской и Черепановых, за которыми находилось Банное озеро.

Карта Оренбурга в «Пушкинские» времена, конец 18 века, источник: «Бёрдская слобода»

В этом же районе в середине 18 века на пересечении современных улиц Бурзянцева и М. Горького губернатор И. И. Неплюеев установил знаменитые водяные ворота – подарок императрицы Елизаветы Петровны, который сохранился до наших дней и сейчас украшает Набережную Урала.

Елизаветинские ворота в исторической хронике, источник: «Бёрдская слобода»

Знаменит район и историческим зданием «Ликёрки». В 1894 году на пересечение улиц Чичерина и М. Горького открыли Оренбургский ликёроводочный завод. На тот момент он был одним из самых мощных промышленных предприятий города. С 2005 года завод был заброшен. В этом году историческое здание отреставрировали и вернули ему прежний облик.

Район также знаменит большим садом им. Фрунзе, который открыли в 1948 году в Оренбурге между пересечением нынешних улиц Чичерина, Пушкинской, Бурзянцева. Он расположился на территории бывшего Черноречинского сада, который заложили еще в 1936 году.

Сегодня это выставочный комплекс «Салют, Победа», в котором представлены образцы военной техники.

15 июля 1936 года на улице Черепановых появилось промышленное предприятие завод гидропрессов «Металлист». Основной задачей литейно-механического завода было обеспечение городского строительства литьем и сантехническим оборудованием, а также ремонт и производство сельскохозяйственного оборудования. После ликвидации завода в начале двухтысячных, территория оставалась в запустении. Осенью 2019 года впервые поднялся вопрос об изменении назначения участка и перевода его под жилую застройку.

Завод «Металлист»

Ревитализация промышленных территорий — обычная для европейских городов практика. Она дает возможность насытить старые, неиспользуемые территории новыми востребованными функциями и таким образом «вернуть» городу утраченные пространства.

Также внимательные горожане могли заметить оживление в районе заброшенного завода Металлист в районе улицы Чичерина.  Летом завод демонтировали, вывозили мусор, осенью на заборе появился баннер с надписью «Скоро здесь будет красиво». И правда, проект застройки впечатляет, а главное соответствует архитектурно-композиционным требованиям.

Стройку на улице Черепановых ведёт АО «СЗ «ФСК», входящее в Группу компаний «Лист». Новый жилой комплекс назвали в честь завода, который проработал в Оренбурге почти 70 лет – ЖК «Металлист». Это название ассоциируется не только с предприятием, но и с самой локацией.

ЖК «Металлист» — это новый проект класса комфорт плюс, состоящий из 4 жилых домов и 2 урбан-вилл с двухуровневыми квартирами.

Жилой комплекс будет сформирован домами невысокой этажности — 6-10 этажей. Проект нестандартный для нашего города. Отдельного внимания заслуживают урбан-виллы. Это дома с двухуровневыми пентхаусами на первом и втором этажах, а на пятом и шестом расположатся квартиры с террасами. Двор безопасный – закрытый от машин, без возможности въезда автомобилей. На территории ЖК спроектированы два подземных паркинга. Детские и спортивные площадки выполнены в соответствие с современными стандартами. На первых этажах домов предусмотрены коммерческие помещения, где в будущем расположатся аптеки и магазины.

Фасады домов будут облицованы керамическим кирпичом и композитными панелями, что гарантирует качество постройки и эстетичный внешний вид, который гармонично впишется в старый центр Оренбурга.

Партнерский материал









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru