Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бизнес для школьников: как выращивают новый драйвер российской экономики

Колонка главного редактора

Любой американский фильм о жизни провинции или пригородов хотя бы раз показывает местных школьников, которые продают у дороги лимонад или развозят газеты по домам. США изначально строилось как государство бизнесменов и собственников. Предпринимательская жилка в детях там воспитывается с ранних лет, если речь, конечно, не идет о семьях истеблишмента. В России же последние опросы среди старшей и средней школы показали, что дети мечтают стать… чиновниками. Даже не полицейскими или банкирами – чиновниками.

Сегодня многие 40-летние предприниматели вспоминают, как в «лихих» 90-х годах торговали газировкой у дома, мыли машины на парковках или сдавали металлолом. Те, кто рос в «сытых» нулевые такими воспоминаниями, как правило, не хвастаются. По сути, в России было всего лишь одно поколение с той самой «предпринимательской жилкой» — советские времена и эра «стабильности» не слишком активно взращивали в подростках и молодежи идею своего бизнеса.

Сегодня ситуация меняется. Россия входит в новую экономическую фазу, в которой стране нужны в первую очередь молодые, прогрессивные предприниматели с нестандартным мышлением и новой культурой бизнеса. Именно в этом направлении и работает Центр поддержки предпринимательства, реализуя программы бинес-тренингов и «всеобучей» для старшеклассников, студентов средних специальных учебных заведений, колледжей и техникумов. Большой проект реализуется в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. И первые результаты видны невооруженным взглядом.

По словам специалистов оренбургского Центра поддержки предпринимательства, бизнес-тренеров, которые работают с ребятами и местных бизнесменов, которые часто приходят на встречи со школьниками, посеять зерно предпринимательской идеи удалось. Глаза загорелись, а некоторые проекты, которые старшеклассники и студенты колледжей разработали в рамках бизнес-сессий и тренингов могут легко реализоваться и в «большом мире».

Ребят учат основам основ и азам. От принципов бизнеса и понятия продукта до маркетинга и пост-продажного процесса. Стратегия, краткосрочное и долгосрочное планирование, воронка продаж – в наших школах такого не было. Программа впечатляет даже оренбуржцев – что уж говорить о школьниках из малых городов востока и запада области. О том, что идеи с тренингов, мастер-классов и обучающих программ упали в плодородную почву, говорят и результаты лаборатории предпринимательства (да-да, в Оренбурге есть и такая – там школьников и студентов тестируют на способности к бизнесу).

Ждать осталось недолго. Уже через 3-4 года на российском рынке появится целая плеяда компаний, созданных молодыми предпринимателями с новым мышлением. Может быть именно они в итоге станут драйвером роста российской экономики, заменив нефть и газ мозгами и энергией.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru