Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Общественники проверили ход реализации реформы обращения с отходами

Исполнительный директор Московского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Ярослав Вольпин провел экологический рейд по контейнерным площадкам в Оренбурге.  Главная цель — оценка состояния мест сбора мусора, ход реализации раздельного сбора и развитие культуры обращения с отходами. По инициативе Правительства Оренбургской области, эксперт проведет анализ проблем и выработает рекомендации, как сделать регион чище.

По словам общественника, места сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в большинстве случаев далеки от нормативного состояния. Так, наиболее частыми нарушениями являются неисправные баки, отсутствие трехстороннего ограждения, твердого основания. На отдельных площадках отсутствует зона для крупногабаритного мусора. В сезон обрезки деревьев на такие площадки жителями и организациями складируются растительные отходы. По этой причине вблизи контейнеров наблюдаются навалы, перерастающие в свалки.

«Когда разрабатывалась схема по сбору мусора, никто не мог подумать, что нарушители будут выбрасывать мусор там, где им вздумается. Отсюда возникает проблема, что появляются такие вот навалы. Это и ветки, и строительный мусор, и крупногабаритные отходы», — отметил Ярослав Вольпин.

Он также добавил, что такая ситуация способствует нарушению санитарно-эпидемиологической состояния в местах сбора ТКО.  Эксперт напомнил, что контейнерные площадки — это собственность муниципалитета и управляющих компаний. Со слов Ярослава Вольпина, именно они должны проводить их обслуживание, в том числе ремонт и обработку.

Однако, в организации мест сбора отходов есть и положительные примеры. На тех площадках, которые соответствуют нормативам проблем нет.

«Там, где с площадками все в порядке — целые баки, все отремонтировано, — там порядок, там свалки нет. Люди подходят, видят, что чисто, открывают крышку и аккуратно выкидывают мусор. А те площадки, где все разбито, где треснутые или сломанные баки, нет навесов, где валяются ветки, строительные отходы, — это провоцирует людей тоже нарушать», — уверен Ярослав Вольпин.

Между тем, в процессе экорейда выяснилось, что экологические проблемы только разбитыми площадками не заканчиваются. Ярослав Вольпин в программе «Телевышка» заявил, что стихийные незаконные свалки вокруг городов и сёл образуются фактически под крышеванием чиновников.

 «Что касается вывоза мусора с площадок, тут есть огромная проблема с «серыми» возчиками. Эти возчики, которые обслуживают в том числе и юридических лиц, говорят: «Ребята, давайте мы вам с дисконтом вывезем и куда-то там его денем». И тогда отследить судьбу этого мусора невозможно. У «серых» возчиков задача собрать побольше мусора и дальше куда-то его деть: либо сжечь без соблюдения всех требований экологических, либо куда-нибудь закопать. И, к сожалению, часто это происходит под патронажем местных глав администрации, — поделился Ярослав.

Он рассказал, что в Соловьевке с поличным общественники задержали водителя, который в овраг скидывал мусор. Вызвали полицию. Приехавший на место глава администрации объяснил, что, таким образом выравнивает рельеф, чтобы в дальнейшем продать участки под строительство.

 «Естественно, что это мы тоже не оставляем без внимания, сейчас работаем с органами прокуратуры. Соловьевка, причем, не единственная — есть Покровка, где тоже находится закрытый по суду полигон, который раньше действительно использовался как место накопления отходов. Он закрыт, но это никого не останавливает. Грузовики едут, там такая веревочка натянута, веревочка снимается, грузовик заезжает, в эту Покровку, все сваливает, там же какой-то тракторишка все разравнивает — так, чтобы с дороги не было видно эту кучу. И когда мы просто преградили ему выезд и стали спрашивать, что он творит, он сказал, что все вопросы к главе администрации: он мне сказал, я везу. Глава в телефонном разговоре подтверждает, говорит: «Зачем мне платить деньги за вывоз на полигон, когда я бесплатно могу скинуть сюда?», — рассказал Вольпин.

Эксперт отметил: «В целом — нет какой-то единой культуры обращения с мусором ни у предпринимателей, ни у населения, ни у муниципальных властей. У всех отсутствует ответственность за обращение с отходами».









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru