Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Кристаллы соли Соль-Илецка украсили выставки минералов в Поволжье

Удивление и восхищение. Именно такие эмоции вызывают экспонаты в культурно-выставочном центре «Радуга» г.Самара. В двух залах из 16 выставлены минералы со всего света. Более 1500 образцов из 53 стран представлены для обозрения.

Одним из самых выделяющихся и необычных является кристалл соли весом 8 килограмм. Он самый крупный из восьми минералов, переданных в дар центру компанией «Руссоль». Большой параллелепипед вырезан из куска породы. По словам горняков, подобного рода прозрачные линзы встречаются очень редко. Из-за их хрупкости, шахтёры с большой аккуратностью извлекают такие кристаллы и распиливают на эффектные призмы. 

Подаренные минералы добыты на Соль-Илецком месторождении в Оренбургской области. В Самаре выставлены четыре кристалла, включая 8 килограммовый гигант. Еще четыре переданы выставочным центрам «Радуга», открытым в городах: Саратов, Ульяновск, Чапаевск, Димитровград.

Между тем, в Самарском центре кристаллы из Оренбуржья не единственные представители минералов соли. Кроме Соль-Илецкого, в залах представлены месторождения: из земель Баварии, ФРГ, Таджикистана, г. Артёмовска на Донбассе, Соликамска и, ещё одного подразделения ООО «Руссоль», «солонки России» — озера «Баскунчак» Астраханской области. Баскунчакская соль как иней покрывает ветки перекати-поля — кустарника, растущего в степях вокруг огромного солёного озера.

«Благодарим компанию «Руссоль» за подаренные образцы. Соль является одним из главных минералов среди всего разнообразия недр. И прозрачные кристаллы Соль-Илецка достойно украсили коллекцию минералов на выставках», — добавила геолог Валентина Василистова.










© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru