Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Волонтеры «Газпромнефть-Оренбурга» сдали кровь и стали потенциальными донорами костного мозга

Более 40 сотрудников компании приняли участие в Дне донора. Волонтеры пополнили банк донорской крови более чем на 16 литров. Многие также сдали кровь на типирование – специальный анализ для потенциальных доноров костного мозга.

Дни донора на предприятии стали доброй традицией. С 2013 года они проходят в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» при поддержке Оренбургской областной станции переливания крови.

В благотворительной акции участвуют как новички, так и доноры со стажем. В этот раз сотрудники «Газпромнефть-Оренбурга» не только сдавали кровь, но и активно вступали в Федеральный регистр доноров костного мозга*.

«Газпромнефть-Оренбург» входит в число лидеров корпоративного донорства Оренбуржья. Уже более 10 лет сотрудники предприятия регулярно сдают кровь в мобильном пункте Оренбургской областной клинической станции переливания крови. За это время несколько из них стали почетными донорами России**.

Волонтерство – неотъемлемая часть корпоративной культуры «Газпром нефти». Волонтеры компании помогают детским домам и приютам для животных, проводят экологические акции, образовательные мероприятия для школьников и многое другое.

В 2022 году правительство Оренбургской области высоко оценило вклад «Газпромнефть-Оренбурга» в развитие добровольческого движения региона – самые успешные кейсы волонтеров предприятия включили в сборник лучших социальных практик «Корпорация добра – 2021».

Степан Брусников, заместитель генерального директора «Газпромнефть-Оренбурга» по производственной безопасности:

«Дни донора проходят на нашем предприятии каждые три месяца. Многие из коллег также самостоятельно сдают кровь на станции переливания крови, не дожидаясь выездных акций. Это говорит о неравнодушии, милосердии и желании безвозмездно помогать другим. Большинство людей, которых спасает чужая кровь, никогда не узнают, кому они обязаны жизнью, но для волонтеров это не важно. Гораздо важнее ощущение сопричастности большому и доброму делу».

Виктория Круглова, главный специалист отдела по обучению производственной безопасности и культуре безопасности «Газпромнефть-Оренбурга»:

«Я давно хотела стать донором и вот, наконец, решилась и внесла свою скромную лепту в общее дело. Кровь на анализ костного мозга тоже сдала без колебаний. Вступление в регистр доноров стволовых клеток – очень простая процедура. Для анализа требуется всего лишь 5 миллилитров крови. Но кому-то они могут спасти жизнь, потому как вероятность совпадения стволовых клеток у разных людей совсем небольшая – 1 к 10 000. Буду рада, если смогу помочь тому, кто в этом нуждается».

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, экологии, образования, спорта и развития креативных индустрий.

* Федеральный регистр доноров костного мозга – электронная база данных, содержащая обезличенную информацию о генах потенциальных доноров костного мозга (стволовых клеток крови). Используя такую базу, специалисты смогут находить нужного донора по всей стране. Участие в Регистре носит добровольный, анонимный и безвозмездный характер. За создание, ведение и развитие регистра отвечает Федеральное медико-биологическое агентство России. На сегодняшний день в регистре содержатся данные о более чем 112 тыс. потенциальных доноров.

Практически каждый человек в возрасте от 18 – 45 лет может войти в Федеральный регистр доноров костного мозга. Для этого нужно сдать образец крови (до 5 мл) и заполнить анкету. Данные заносятся в Федеральный регистр, и в случае появления пациента, с которым есть генетическое совпадение и которому необходима трансплантация стволовых клеток, донор сможет сдать необходимый биологический материал и спасти его жизнь.

**Почетный донор России – звание, которое присваивается за особые заслуги лицам, безвозмездно и на регулярной основе сдающим кровь или плазму.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru