Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




СМИ пишут, что Наталья Ибрагимова может стать вице-губернатором. Это вообще возможно?

Сразу несколько СМИ и оренбургских телеграм-каналов написали о том, что министр архитектуры Наталья Ибрагимова может получить пост вице-губернатора. «Оренбург Медиа» изучил законы, которые нужно изменить для того, чтобы это произошло.

Отвечая на вопрос в заголовке, ответим: да, это возможно. Более того, для этого нужно внести поправки всего в один базовый региональный закон (не считая второстепенных подзаконных актов и министерской документации).

Внести поправки просто

Первый — указ о структуре исполнительных органов государственной власти Оренбургской области. Согласно этому документу, губернатор имеет право на первого вице-губернатора, а также вице-губернаторов по внутренней политике, социалке, экономике, руководителя аппарата. У всех них есть статусы зампредов правительства.

Помимо того, в перечне есть два зампреда правительства без статуса вице-губернаторов. Это зам по взаимодействию с федеральными органами власти и заместитель по строительству.

Все это регулируется указом N 495-ук о системе и структуре органов исполнительной власти Оренбургской области. Вносить для этих изменений поправки в Устав области не требуется. Скорее всего, вопрос можно будет не выносить на заседание Заксобрания.

Стоит также отметить, что вице-губернаторский статус — не единственно возможное повышение для Натальи Ибрагимовой. При принятии поправок в закон ее можно сделать и зампредом правительства — без статуса вице-губернатора. Радикального различия по полномочиям в данном случае нет, однако у вице-губернатора больше»подведомственных» органов исполнительной власти.

Когда это случится?

Пока неизвестно. Более того, оговоримся сразу: публично о таких планах никто ни разу не заявлял. Об этом много говорят в кулуарах, в том числи на фоне существенного расширения полномочий министерства архитектуры (теперь оно также занимается ларьками, наружной рекламой, а градостроительные полномочия помимо Оренбурга получило и в Оренбургском районе).

Отметим, что руководитель смежного — строительства — Александр Полухин статуса вице-губернатора не имеет. Он — зампред правительства.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru