Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Последний Генпрокурор СССР через 48 лет приехал в Оренбуржье

Николай Трубин накануне, 24 октября, посетил село Гамалеевка Оренбургской области, сообщила в своем ТГ-канале глава Сорочинского округа Татьяна Мелентьева.

Николай Семёнович Трубин - советский государственный деятель, кандидат юридических наук, доцент, последний Генеральный прокурор СССР. Был советником Генерального прокурора Республики Куба с 1976 по 1978 годы.В 1978 году участвовал в расследовании геноцида в Ханое (Вьетнам) и Пном-Пене (Камбоджа).В 1991 году за два дня закрыл дело Михаила Горбачёва "Об измене Родине".В 1991 закрыл уголовное дело в отношении диссидента А. И. Солженицына, отменив Постановление Генпрокуратуры СССР от 14.02.1974 года, направив Солженицыну телеграмму. 

Николай Семенович родился в селе Бурдыгино. Учился в Гамалеевской средней школе, которую окончил в 1949 году. Сейчас прославленному земляку 91 год. Семь лет назад он вышел на пенсию. Трудовой стаж Николая Семеновича составил 62 года, 38 из них он проработал в органах прокуратуры.

В настоящее время Николай Трубин живет в Москве и около 20 лет бессменно возглавляет Совет Региональной общественной организации ветеранов Генеральной прокуратуры РФ.

На Родине выдающийся оренбуржец не был 48 лет. Он с ностальгией прошелся по переулку, по которому из школы спешил к бабушке.

— Многое, конечно, уже изменилось в селе. Но я доволен, что приехал сюда. Этот приезд согрел мне душу, — сказал Николай Семенович Трубин.

Последний Генеральный прокурор СССР посетил родную школу, которая носит его имя. На церемонию открытия памятной доски в его честь он приехать не смог по состоянию здоровья, но признался, что присвоение его имени Гамелеевской школе № 2 воодушевило и придало сил.

Николай Трубин написал книгу «Воспоминаний последнего Генерального прокурора СССР» . Её презентация состоялась накануне в сельском доме культуры в рамках круглого стола «Земляки – славные сыны Отечества». Несколько экземпляров издания переданы в библиотеку Гамалеевской школы и Центральную библиотеку имени Фадеева в Сорочинске.

Программа пребывания последнего Генпрокурора в Оренбургской области достаточно насыщенная. Сегодня презентация книги «Воспоминания последнего Генерального прокурора СССР» пройдет в областной библиотеке имени Крупской. 26 октября Николай Трубин примет участие в церемонии принятия прокурорской присяги молодыми специалистами ведомства.










© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru